快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

「反滲透法」訂立近兩年 至今沒「辦」到任何人

蔡政府在去年總統大選前以中共滲透台灣嚴重為由,快速訂定「反滲透法」,但國安局長陳明通上午在立法院證實,此法通過兩年來沒有辦到任何人。圖/取自立法院直播
蔡政府在去年總統大選前以中共滲透台灣嚴重為由,快速訂定「反滲透法」,但國安局長陳明通上午在立法院證實,此法通過兩年來沒有辦到任何人。圖/取自立法院直播

蔡政府在去年總統大選前以中共滲透台灣嚴重為由,快速訂定「反滲透法」,但國安局長陳明通上午在立法院證實,此法通過兩年來沒有辦到任何人,「當時主要是鎖定、針對選舉的時候,現在有仍非選舉期間的滲透控制」,立委質疑,當時訂定反滲透法就是為了選舉,選舉前擴大被敵對勢力滲透的印象,但兩年來一個都沒辦,顯係誇大其詞。

陳明通上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,國民黨立委陳以信質詢表示,目前情工法已針對敵對勢力與針對台灣的滲透與控制進行反制,去(109)年1月時政府在立反滲透法時,陳明通是陸委會主委,曾聲稱中共滲透有其銳實力,滲透台灣太嚴重。但到底有多嚴重?而此法設立到現在兩年,辦了幾個人?

陳明通說,有一個差點辦到了,插在其行為是反滲透法通過前一點點時間。

立委質疑,「所以兩年了一個都沒辦?」先前急著在一個星期內要立法,說的五、六種滲透對象,至今卻都辦不到人,現在甚至還要擴大法律要件,「多找幾種人進來辧?」國安局是以辦人為目的嗎?

陳明通說,當時主要是鎖定、針對選舉的時候,現在有非選舉期間的滲透控制。現在有很多立委計畫修法來補強。

立委質疑,當時訂定反滲透法就是為了選舉,選舉前擴大被敵對勢力滲透的印象,但兩年來一個案子都沒辦成,這不是誇大其詞是什麼?

陳明通表示,相關法律是針對與境外敵對勢力有溝連才會處理,是針對遭到境外敵對勢力滲透者;而國家情報是中立的,不涉及國內政治競爭、鬥爭,政黨競爭不是國安局的事,若有他負責。

反滲透法第二條第二項規定,滲透來源包括境外敵對勢力之政府及所屬組織、機構或其派遣之人。境外敵對勢力之政黨或其他訴求政治目的之組織、團體或其派遣之人。前二目各組織、機構、團體所設立或實質控制之各類組織、機構、團體或其派遣之人。

陳明通 反滲透法

延伸閱讀

兩岸開戰?國安局長陳明通:蔡總統任內都不會有事

立委批500萬做的農遊券APP超難用 陳吉仲允諾改善

影/三年下載未破千 立委批農委會APP吸納稅人血汗錢

「準戰爭」進入「布局」狀態? 陳明通:不接後面這句

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。