民進黨2022縣市長人選啟動徵詢 傳台北林佳龍、桃園陳時中

衛福部長陳時中。記者許政榆/攝影
衛福部長陳時中。記者許政榆/攝影

民進黨「2022縣市長提名條例」遲遲未出爐,但目前已傳出黨中央有意讓六都參選人藉由徵召決定,且目前已經展開徵詢動作。據了解,民進黨最頭痛雙北及桃園市沒有合適人選,最近有黨內幹部向交通部前部長林佳龍敲門,探尋林是否有可能參選台北市長;而原本參選台北市長呼聲極高的衛福部長陳時中,則有黨內幹部探詢是否可能參選桃園市。

隨著2022逼近,民進黨在雙北及桃園市找不到合適人選參戰,也造成高層極大壓力。尤其雙北未來將面對的勁敵已浮現,包括即將參選北市長的國民黨立委蔣萬安及力拚連任的新北市長侯友宜,藍營全面備戰也讓民進黨相當緊張。

林佳龍在4月因為太魯閣號事故下台後,最近進行「光合之旅」全國走透透,雖然不斷有人點名他參選新北市長,但林的意願的確不高,不過據了解,最近有黨幹部探尋林參選台北市長的可能性,林雖未給答案,也留下想像空間。

而過去陳時中因抗疫紅極一時,黨內多認為他是參選台北市長的不二人選,尤其民進黨內部民調從今年2月就顯示,陳時中滿意度高達七成,且在全國所有地區的滿意度都高達六成以上。其中雲嘉南地區的滿意度達八成,其次是新北市滿意度達七成,在台北市的滿意度達六成八,各派系都視他為「活棋」。

新冠肺炎本土疫情爆發之後,陳時中的民調下跌,但仍維持一定水準,今年七月的民進黨民調顯示,陳時中的滿意度掉到五成六,但各派系仍認為陳時中有一戰六都市長的能量。

據悉,在新竹市長林智堅宣布不選桃園市長之後,民進黨開始尋覓桃園市長鄭文燦的接班人,由於桃園市基本盤長期「藍大於綠」,黨高層希望徵召「刺客級」的人物參選,陳時中因此被鎖定。甚至有派系已經開始盤算,陳時中若從衛福部長卸任投入選舉,或可推薦自己屬意的人才進入衛福部。

陳時中 民進黨 林佳龍

延伸閱讀

影/不公開疫苗採購資訊 陳時中:除非不與廠商往來

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

被嗆「舔美賣臺」陳時中不上訴 男網友判拘3日薄懲收場

藍委籲凍漲油價 蘇揆:已有調整機制

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。