快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

曾銘宗稱「最會花錢大內宣的政府」 蘇貞昌:你對文字很厲害

行政院長蘇貞昌(右)上午在立法院報告總預算案並備質詢,左為經濟部長王美花。記者陳正興/攝影
行政院長蘇貞昌(右)上午在立法院報告總預算案並備質詢,左為經濟部長王美花。記者陳正興/攝影

立委曾銘宗今天上午在立法院質詢時,稱蔡政府是「最會花錢的政府」、「最會大內宣的政府」,行政院長蘇貞昌對前者認為是「有借有還」,曾銘宗則強調,他指得不是債務,是「最會花錢」;大內宣方面,111年用了20億元政策行銷,所以是「最會大內宣」。蘇貞昌對曾銘宗說,「你對文字學很厲害」,允諾不會以政策宣傳攻擊在野黨、買網軍。

行政院長蘇貞昌今天上午到立法院報告「111年度中央總預算案」。曾銘宗先問,蔡政府是不是「最會花錢的政府?」他攤開數字說,前總統陳水扁八年舉債2兆9257億元、馬英九是2兆6378億元,現在蔡政府總統執政至今,是2兆2571億元,「請問院長,院長是否同意?蔡政府是最會花錢的政府?」

蘇貞昌說「我不贊成」,他認為數字不正確。曾銘宗則說,「這是財政部給我的資料,是預算數」,蘇貞昌則反駁,「應該要用實際發生數」。曾銘宗再回,「既然送出來,就是想花這些錢」,他認為,他的理解是,蔡政府八年之後,就會是「最會花錢的政府」。

曾銘宗說,現在已經是2兆7772億元,包含前瞻第三期2801億元,很快還會送入飛彈研發製造經費2400億元,還有111年度690億元,加起來已經2兆7772億元,「比馬政府還高」,只差795億就會超過陳水扁前總統,接下來還有兩年的借債,他肯定地說,「一定會超過陳前總統任內舉債額度」。

蘇貞昌說「你的結論不對啦!」財政部長蘇建榮說,雖然財政部是提供預算數,但根據統計,蔡政府到目前為止,特別舉債才舉了7700多億元,這期間還了4800多億元,所以淨增加才2800多億元。曾銘宗打斷他說,「預算數、實際數,我們改天再討論」,蘇貞昌也強調,蔡政府是「有借有還」。

曾銘宗也強調,「我不是說債務!是最會花錢的政府」,蘇貞昌再反駁,「用這種方式,人家也是最會還錢的政府,要不要一起講?」蘇貞昌對曾銘宗說,「你一項不吝給我們肯定和溫暖,早上我才報告,我們是20年來還債最多耶!」曾銘宗回應「那是另一個議題」。

緊接著,曾銘宗翻出下一張簡報,這次是「最會大內宣的政府」。他說,這數據也是根據預算書而來,111年預算中公務預算、基金預算,總共邊了20億元在做政策行銷,「這是不是最會做大內宣的政府?」

蘇貞昌說,「你對文字學很厲害」,他說,「立法院最大的會議室中,兩邊寫了蔣經國前總統講的:要告訴人們你做什麼,「這不是宣,是報告啦!」

曾銘宗則說,「這是假設錢能夠用在刀口上,告訴民眾你做了什麼好事情、好決策」,但我是要這些錢,用在刀口上,這要求和不合理?蘇貞昌回「合理」。曾銘宗接著說,他不希望政府再像農委會一樣亂花錢,所以他特別整理出來,明年花了20億元做政策行銷,「假設如院長說,用在刀口上,好好為政策辯論「都OK」,「但不可以拿來做攻擊在野黨、做買網軍,絕不能花錢做類似的事情。」

蘇貞昌說「不會這樣!」他還對曾銘宗說,「你跟陳主委有點不對盤,」但他說,農委會要告訴農民做什麼、要有誠意,畢竟農民那麼多,又常常發生中國大陸禁這禁那,「農委會很辛苦啦。」

蘇貞昌 立法院 農委會

延伸閱讀

兩岸發生戰爭機率高嗎?蘇貞昌:以備戰來止戰

影/兩岸關係緊繃 蘇貞昌:絕對不挑釁、不起戰端

軍公教調薪 蘇貞昌:會趕在明年1月1日前

軍公教確定調薪 蘇貞昌:趕在明年1月1日前

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。