快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

網紅小玉偷臉製謎片牟利 蔡英文:修法遏止科技犯罪

蔡英文總統。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影
蔡英文總統。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影

百萬網紅小玉涉嫌利用「Deepfake(深偽)」人工智慧技術偷換人臉製作不雅影片牟利,震驚社會。蔡英文總統今晚在臉書表示,政府將重新盤點法規,研擬推動修法工作。同時,她也想呼籲網路平台業者,應該多關心這類新型科技犯罪行為,「我們都有責任阻止錯假影像傷害無辜的人。」

蔡總統說,今天網路上最大關鍵字叫做「Deepfake」,她也想請大家一起來關注這件事情。有人涉嫌利用科技軟體,製作換臉不雅影片在網路上牟利,造成許多人受害,使用的就是這種科技。

蔡總統表示,科技的運用,是為了創造人類更好的生活,而非用來傷害他人。「這些受害者,可能是你我關心的對象,也可能是你我的親友,我們不能坐視這樣的事情發生。」

蔡總統也說,台灣一直面臨假影片、假訊息的威脅,這些都是利用科技造假、威脅民主制度的挑戰。「尤其疫情期間,我們看到大量假訊息的流傳,試圖擾亂人心、影響防疫工作。這些假訊息和影片有一天都可能傷害到你我。」

蔡總統指出,從幾年前開始,政府就積極展開作為,強化科技犯罪防制工作。除了各單位在社群網路上,對於假訊息進行即時澄清,調查局也成立資安工作站,進一步提升政府打擊各類網路犯罪的能力。「針對換臉色情犯罪等多種類型的網路性別暴力,我們會重新盤點法規,研擬推動修法工作。同時,我也想呼籲網路平台業者,應該多關心這類新型科技犯罪行為,我們都有責任阻止錯假影像傷害無辜的人。台灣的民主自由面臨許多挑戰,需要所有人來捍衛,請大家一起關注分享,一起遏止科技犯罪。」

小玉盜用名人圖像製成A片主角,蔡英文總統今晚在臉書表示,「我們都有責任阻止錯假影像傷害無辜的人」。 圖/取自蔡英文臉書 
小玉盜用名人圖像製成A片主角,蔡英文總統今晚在臉書表示,「我們都有責任阻止錯假影像傷害無辜的人」。 圖/取自蔡英文臉書 

假訊息 網紅 蔡英文

延伸閱讀

親綠民調出爐 七成民眾挺互不隸屬說

蔡英文「論文門」聲量大 女教授、女律師「麻花般」告成一團

蔡政府兩岸政策評價下跌 民眾黨:「芒果乾」沒那麼好賣

蔡英文為陳柏惟站台?蔡其昌:若基進黨需要 機會大

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。