快訊

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

查東洋不查高端?立委質疑許永欽查高端太積極「被請辭」

調查局近日大動作調查東洋內線交易案,立法院立委曾銘宗、賴士葆等今 (18) 日質詢高端 交易量「異常」,股價一年飆漲四倍,外界質疑金管會只查東洋不查高端,金管會則證實,今年已 5 次將高端相關資料移送給檢調來處理。記者沈婉玉/攝影
調查局近日大動作調查東洋內線交易案,立法院立委曾銘宗、賴士葆等今 (18) 日質詢高端 交易量「異常」,股價一年飆漲四倍,外界質疑金管會只查東洋不查高端,金管會則證實,今年已 5 次將高端相關資料移送給檢調來處理。記者沈婉玉/攝影

調查局近日大動作調查東洋內線交易,立委質疑,高端股價最高一度漲逾13倍,且交易量「異常」,疑似炒股高端是「大巫」,東洋只是「小巫」,主管機關卻主動查東洋,被動提供高端資料,明顯護航。立委賴士葆還爆料,外界盛傳,檢察官出身的前金管會副主委因查高端太積極,「有人不高興」所以「被請辭」。

金管會主委黃天牧表示,許永欽被請辭不是事實,他反應很多次想辭職,是生涯規劃。針對任何公開發行公司異常交易,金管會一向依法辦理。

立委曾銘宗、賴士葆、林德福今天在財委會上,接連質詢金管會對高端及東洋案的處理程序,高端是不是有「異常」?證期局局長張振山表示,高端是檢調主動要求提供資料,今年3~9月已多次把相關資料移送給檢調來處理;賴士葆則表示,東洋是金管會主動移送,但高端卻是應檢調要求,詢問金管會主委黃天牧是否在高端案上受到政治壓力,不敢移送高端?黃天牧回應「沒有」。

櫃買中心董事長陳永誠今日答詢時亦表示,從最早去年11月開始,已有五次送件給檢調,是在檢調的要求下配合給予。至於立委曾銘宗多次詢問他是不是認定高端有多次股價異常狀況?他均表示「是比較特殊,有沒有異常要由檢調來判定」,不願口頭認定是異常。最後多次經立委與主席詢問後,他才鬆口確實是屬「異常」。

賴世葆批評「東洋主動調查,高端卻被動提供資料」,高端有「國家級拉拉隊」一路護航, 趁月黑風高、外界都不知道的時候給高端EUA,一年股價漲四倍。

賴世葆還說,外界質疑許永欽離職的真正原因就是因為查高端案太積極,所以「被請辭」,才黯然去開律師事務所。黃天牧馬上回應「這不是事實」,許永欽請辭轉民間,是他個人生涯規畫,與高端或東洋無關。

立委林財福今天還特別公開朗今日讀聯合報黑白集專欄「辦了東洋,別忘高端」一文,他說,高端去年元月至今最高股價一度漲13倍之多,正常嗎?對於政府過去不讓國外進口疫苗,一路相挺有很多問號,是否「只問東洋不問高端」?黃天牧回應,都是依法辦理,通常股價有異常交易,無論是高端或是東洋都一樣,高端也已五次移送資料給檢調。

黃天牧 賴士葆 生涯規劃

延伸閱讀

金融科技論壇 金管會黃天牧開Clubhouse

謝志偉國旗告白風波 藍委:蔡政府用公帑聘用的棋子側翼

「中華民國72年」藍委批總統國慶演說錯謬荒誕

共機頻擾台 藍委:解除緊張對立兩岸都有責任

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。