快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

兩黨立委關切新冠康復者照護 陳時中:可編列相關經費

國民黨籍立委蔣萬安(左)詢問衛生福利部部長陳時中(右),什麼時候能提出官方版康復者指引。圖/擷取自國會頻道
國民黨籍立委蔣萬安(左)詢問衛生福利部部長陳時中(右),什麼時候能提出官方版康復者指引。圖/擷取自國會頻道

台灣有一萬六千多名新冠肺炎康復者,很可能面臨長期後遺症困擾,民進黨籍立委洪申翰、國民黨籍立委蔣萬安都高度關切此議題。洪申翰指出,新冠肺炎整合照護門診集中於台北地區,建議衛福部規劃補助全台平均設置;蔣萬安則提案要衛福部一個月內擬定康復者指引,建議編列特別預算,將康復者納入急性後期整合照護計畫(PAC)。面對上述提案,衛福部部長陳時中皆正面回應。

蔣萬安指出,他接獲許多康復者陳情,康復者不知道自己可不可以打疫苗?能打何廠牌疫苗?有人出院後仍無法行走,卻變成醫療人權,就醫困難重重,「已經承受確診的壓力,有需要的時候,卻沒有受到政府的協助。」蔣萬安也質疑,從他八月開記者會要求衛福部研議康復者指引到現在,官方指引都沒有進度,加重康復者求助無門的困境,其康復者的親友家屬也不知道怎麼協助。

洪申翰也指出,確診康復常見後遺症很多元,包括容易喘、心跳快、肌肉無力、注意力無法集中,精神壓力也大,卻得自行到不同的科別求助,新冠肺炎照護整合門診很少且集中於台北地區。洪申翰建議,只要是有確診病患的縣市,至少都應該要有一個醫院具備這類整合門診。

陳時中承諾會在一個月內提出官方版的康復者指引,並評估各縣市的需求去規劃補助整合照護門診,也會在疾管家和網站都成立康復者資訊專區。至於康復者是否納入健保現有的PAC計畫,陳時中表示,各國制度不同,英國是公醫制、美國是商業保險,台灣是全民健保,編列相關經費讓PAC做好,「這個沒有問題」,衛福部都在針對資源配置做相關討論。

健保署署長李伯璋接受電話訪問時表示,新冠肺炎確診者住院期間的醫療費用,是依照傳染病防治法,由疾管署公務預算支應。至於出院後的門診追蹤等醫療需求,本來就是有健保給付的,這部分要先澄清。有關醫療專業團體提出,希望比照腦中風,將新冠肺炎納入急性後期整合照護計畫(PAC),是除了健保給付之外,還能獲得額外獎勵,但健保署共擬會目前沒有同意這個看法。

民進黨籍立委洪申翰(左)建議衛生福利部部長陳時中(右)補助各縣市設置新冠肺炎照護整合門診。圖/擷取自國會頻道
民進黨籍立委洪申翰(左)建議衛生福利部部長陳時中(右)補助各縣市設置新冠肺炎照護整合門診。圖/擷取自國會頻道

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世醫大會挺台參與WHO 陳時中:感謝各界努力

世醫大會挺台參與WHO 陳時中:台灣能貢獻世界

陳時中:疫情1級警戒近 若疫苗足11月可望混打

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

染疫再+1!礁溪長榮鳳凰累計3確診 衛生局等中央公布

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店一名男員工昨天確診,同在酒店打工的女友跟著染疫,據了解,酒店一名男主管因感到身體不適,跑去醫院篩檢呈...

本土+52 自貿港區增為百例 桃社區篩檢成升級關鍵

昨天國內新增五十二例本土新冠肺炎患者,其中北市與宜蘭出現不明傳染源個案。衛福部長陳時中表示目前疫情管制沒有大規模轉變的計畫,但他表示滾動檢討是必然的,未來兩、三天社區擴大篩檢結果將成為疫情管制是否升級的關鍵。

礁溪長榮鳳凰酒店打工女學生確診 校方:足跡未進校園

新冠病毒疫情升溫,宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店今天除了一名男員工確診,該名員工的女友也確診,是佛光大學在酒店打工的工讀生。校方晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。