快訊

獨/菱傳媒剛上線 徐中雄閃辭董事長

台大化工生作弊案屬實? 開課系所這樣說

【重磅快評】如果有一天 黃埔校長換成謝志偉....

民進黨立委提出軍事教育條例修正草案,要求各軍校校長、副校長與教育長須比照一般文學校,適用教育人員任用條例,以此標準,曾任東吳系主任的駐德代表多年的謝志偉(前排左3)有資格擔任軍校校長。圖/取自謝志偉臉書
民進黨立委提出軍事教育條例修正草案,要求各軍校校長、副校長與教育長須比照一般文學校,適用教育人員任用條例,以此標準,曾任東吳系主任的駐德代表多年的謝志偉(前排左3)有資格擔任軍校校長。圖/取自謝志偉臉書

台獨立場鮮明的駐德代表謝志偉,因為「舉國旗吐血」成為爭議焦點。試想一個場面,如果他返國後下一個職務,是接掌陸軍官校,或是其他軍校校長。謝校長要如何對待陸官近百年來標榜的黃埔傳統?會不會利用臉書等社群網站,繼續在下班時間大談對傳統中華民國崇拜的不屑?會不會向創辦人蔣中正行禮致敬?會不會更改典禮中的讀訓或口號內容?會不會舉辦紀念二二八、轉型正義之類活動?

這不是幻想,而是可能正要發生的事實,22位民進黨立委提出軍事教育條例修正草案,要求各軍校校長、副校長與教育長,必須比照一般文學校,適用教育人員任用條例,要有碩、博士資格,或有教授行政工作資歷,曾任政務官兩年以上,並具有教授資格,成績優良者,可出任。以此標準,夠格出任軍校校長的軍職人員頓時大減;博士學歷、曾任東吳系主任與駐德代表多年的謝志偉,未來的確可以擔任軍校掌門人。

提案立委蔡適應才因為蔣中正銅像與促轉條例問題,與退輔會主委馮世寬在立院槓上;聯署者名列第一的劉世芳,連續數年提案要求陸官,修改校歌的「怒潮澎湃、黨旗飛舞」句子,都被校務會議否決。眼見軍方儼然成為綠營推動新意識形態的阻力,立委釜底抽薪,從修改軍校校長資格開始。一如教務部修改課綱的效果,過幾年之後的年輕軍士官,也就可以成為天然獨。

站在綠色文革的角度,這當然是正確之舉,但站在中華民國甚至台灣的生存角度,無疑是大大的利空消息。

蔡政府上任以來以轉型正義之名,大幅對國民黨與所謂附隨組織發動清算,在中小學課程上更是儘量淡化台灣與中國大陸的關係。對於同樣保留不少中華民國在大陸歷史遺產的國軍,高層顯得相當優容。即使促轉會點名批評,國防部、退輔會堅持不撤蔣中正銅像;蔡總統到了軍中,發言與舉止的綠色成分,頓時大減,同樣肯定黃埔校友多年(可不只72年)對捍衛國家的貢獻。更不要說提到台灣,前面也必加上中華民國;對於北京盡量改用「對岸」或「中共」,而非綠營標準尺度的「中國」。

這是什麼道理?當然是因為總統知道,在面對強鄰的壓境之下,她領導的這個國家,不管叫中華民國或是台灣,必須靠軍人捍衛,否則可能看不到明天的太陽。維持軍心的穩定高於一切,絕對比轉型正義的煙花,更攸關政權的生死存亡。一旦敵人兵臨城下,可不是發發臉書、唱唱rap,就可以讓強虜灰飛煙滅。

從2000年第一次政黨輪替以來,軍方證明他們已經國家化。或許中高階成員的政治立場仍然偏藍,或許有些人一退伍就重新加入國民黨,但現役國軍幹部面對意識形態不同的執政當局,從來沒有表現任何的違抗與不忠。甚至於隨著時代的變遷,軍人族群政治立場的偏藍,也正在逐步淡化。此時卻要揠苗助長,急著去拆人家的祠堂,除了讓軍心動亂外,沒有任何好處。

任何國家的軍隊都應該與現實政治保持一定距離,除了國防部長與部本部之外,部隊體系不會出現政治人物。我們無法想像,西點軍校的校長不再由將軍擔任,而成為白宮可以隨意任命的政務官。倘若前一個校長大稱大讚現任總統的爭議作為,下一個校長又把前朝視若敝屣,軍校學生怎能不感到錯亂?又怎能成為願意為國效命的軍中骨幹?

蔡總統上任五年以來,對軍方與國軍文化的相對尊重,其實值得稱道。然而這次綠委聯名要求更改軍校校長資格,成為檢視態度的關鍵,到底總統是真正尊重軍方態度、知道軍心不可擅動?抑或只是唱雙簧,平常在軍人面前扮演白臉,私下縱容執政黨立委開門放狗,衝撞軍方的底線?

蔣中正 國軍

延伸閱讀

捍衛謝志偉 吳釗燮:拿國旗想台灣 有什麼錯?

拒絕讓謝志偉返台備詢?吳釗燮:德剛大選 需謝坐鎮

謝志偉再發國旗文改口吐血 稱邊舉國旗邊「淌」血

獨/謝志偉「舉國旗吐血」 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。