快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

謝志偉再發國旗文改口吐血 稱邊舉國旗邊「淌」血

駐德代表謝志偉之前與學生舉著「台灣獨立」布條合影。圖/取自謝志偉臉書
駐德代表謝志偉之前與學生舉著「台灣獨立」布條合影。圖/取自謝志偉臉書

駐德代表謝志偉今批「某政黨」與中共聯手切磨台灣這條自由之鍊,他能做的只有「手舉國旗,心想台灣」;謝志偉並將「邊舉國旗邊吐血」改為「邊舉國旗邊淌血」,稱這樣比較符合他及很多人的心境。

謝志偉還說,只要自詡為「中華民國捍衛者」的任何人和政黨依舊把台灣的自由民主敵視為他們心目中及戒嚴時代的「台獨」並和消滅了「中華民國」的中共政權有「聯手反台獨」之約(如2021年9月26日),他和這面國旗所照的每一張照片,心裡都只會有台灣和TAIWAN。

「或者,我會假想,這面國旗上有一個台灣圖,翠綠色的。」謝志偉在臉書寫道。

謝志偉日前在臉書發表「國旗告白」惹議,今為回覆德國台僑的問題再發文,有些旅德台僑問他,「邊舉國旗邊吐血」是什麼意思,也有人直接問:「那過去幾年在德國有您和國旗的照片都是照假的嗎?」

謝志偉的回答是,每一張照片都是真的,但每一張有他和這面國旗的照片,他心裡想的的確是台灣。

謝志偉說明,他多次指出,1949年之後,那種不畏強權、寧死不屈的精神也在台灣傳承下來並和腳下土地緊密結合;而他們又和在地追求自由鬥強權的勇者結合成台灣一條自由之鍊。那是一條歷經拉扯、橫遭切割卻藕斷絲連而從不曾分解離散的自由之鍊,更是發生在台灣這個寶島上可歌可泣的自由之戀。

謝志偉表示,當他在國外看到,自由世界如何為台灣加油,卻又看到,戒嚴時代一邊扮演電鋸角色,又一邊將這面青天白日滿地紅的國旗和「中華民國」的國號據為己有的某政黨,在解嚴之後,卻開始和蠻橫打壓台灣的國際空間,在軍事上霸凌威脅台灣生存空間的中共政權先是眉來眼去,繼而明目張膽地聯手切磨台灣這條自由之鍊時,他無法再將這面被他們所佔而面對中共卻又棄之如敝履的國旗和一百多年前肇建時撼動人心的中華民國連結在一起。

謝志偉說,他能做的只是「手舉國旗,心想台灣」,或朝蔡英文總統的高度,慢慢透過「中華民國台灣」連結起來成為一個最大約數。

國旗 謝志偉

延伸閱讀

捍衛謝志偉 吳釗燮:拿國旗想台灣 有什麼錯?

拒絕讓謝志偉返台備詢?吳釗燮:德剛大選 需謝坐鎮

獨/謝志偉「舉國旗吐血」 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

謝志偉稱舉國旗吐血 柯文哲:我只要求他真吐出血來

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。