快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

陳其邁必須下台? 立委:標準一致即可

高雄市長陳其邁表示,不會迴避責任,對於行政調查小組也要求近日內就必須釐清真相。記者陳弘逸/攝影
高雄市長陳其邁表示,不會迴避責任,對於行政調查小組也要求近日內就必須釐清真相。記者陳弘逸/攝影

台北市議員王鴻薇翻出高雄市長陳其邁10年前、要求台中市長胡志強為阿拉夜店大火下台負責的影片,引發一片要求陳下台的呼聲,但民眾黨立委蔡壁如與國民黨立委林為洲受訪時都認為,陳應該用更負責任的態度去盤點高雄市的危樓、改善大樓公安,下不下台還是其次。

高雄城中城大火導致 46 名住戶因此命喪火場、41 人因此受傷,受害人數遠超過當年台中阿拉夜店大火 9 死 13 傷的紀錄,但多位政治人物與網友質疑,當初擔任立法委員、嚴詞要求胡志強下台的「陳委員」其邁,怎麼到現在還不下台負責?

對於外界要求陳其邁下台的呼聲,蔡壁如認為,陳其邁固然要負起其相應的政治責任,但現在比起下台與否,應該要優先用公安的角度,去檢視高雄市的危樓,陳其邁要思考的是如何去跟老百姓溝通:「你住的地方是危樓,我們要幫你做都更」等問題,「下不下台還是其次。」

蔡壁如強調,「就我本身,我不會要求他一定要下台」,並強調這是個人的價值判斷問題,「如果2011年台中市阿拉夜店大火後要求時任台中市長的胡志強下台負責是他的價值觀,那他就要用一樣的標準去要求他自己,不可以嚴以律人、寬以待己,他只要用同樣的標準就好。」

林為洲也認為,陳其邁一定得負起政治責任,但是否要下台倒也不一定,「他畢竟是民選首長、有其任期保障,下不下台要由他自己檢討」,且過去地方民選首長除非被判刑,否則很少有在任期結束前就停職。

他也坦言,「我也不敢說一定要要求他下台,今天他會被人家這樣說,是因為他 10 年前就是這樣要求胡志強的」,並形容今天的局面就像「回力鏢」,就是因為當初陳對胡非常嚴厲,現在各界才用相同的標準做要求,但「清查這段時間為什麼沒有公安檢查、為何沒有公權力介入才是重點」,且城中城過去就已經發生過一次火警,高雄市政府的確要檢討為何沒能作出改善措施?

【更多精采內容,詳見

陳其邁 胡志強 高雄城中城

延伸閱讀

城中城大火 劉世芳:陳其邁勇於負責 請高雄鄉親支持

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。