快訊

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

人為疏失!黑鷹失事沈一鳴等8人殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

黃國書被爆線民退黨不連任 民進黨:勇於面對歷史

黃國書。本報資料照片
黃國書。本報資料照片

民進黨新潮流系最近將立委黃國書除名,據悉原因指向黃國書曾在野百合學運時期擔任情治單位的線民,令派系及黨內相當震驚。黃國書今天凌晨在臉書上表示,他將退出民進黨、退出立法院黨團運作,本屆立委屆滿後將不再連任;民進黨則說,尊重黃國書的說明之內容。

民進黨發言人顏若芳表示,針對近期因促轉會公布政治檔案解密後所引發的討論,對於黃國書昨晚於臉書發表文章,「尊重黃國書所說明之內容,也支持他勇於面對歷史的態度。」

顏若芳說,但轉型正義的工作並不只是開放政治檔案,更重要的是如何透過推動轉型正義的過程中,讓整體社會共同學習面對歷史及還原真相,從中記取教訓並進一步促進和解與進步。

顏若芳表示,轉型正義是民進黨長年堅持推動的重要改革工作之一,也正因如此,蔡英文總統在2016年上任後,民進黨即推動促轉條例的修法。2017年12月,「促轉條例」在立院三讀通過,促轉會才得以成立並積極規劃、推動開放政治檔案等轉型正義工作。

顏若芳說,民進黨兌現推動轉型正義的承諾,當時包含黃國書也是投下贊成票,展現對於轉型正義明確支持的態度。國民黨立委則依然不肯面對過去威權時期所留下的不公不義,在投票時棄權表達反對,兩相比較之下,誰更願意面對歷史顯然很清楚。

顏若芳指出,在過去國民黨執政實行戒嚴的時期,類似像是黃國書這樣的年輕人,無論何種原因而做了不該做的事,成為威權體制控制的一分子相當多,同時也背負良心的譴責,這就是國民黨的威權體制在台灣歷史上所留下的傷害。台灣社會在推動轉型正義時,也正在學習如何面對這樣的歷史傷痕,「我們應該包容願意面對歷史而加以反省的人,而不是讓真正的加害者在一旁竊喜,他們才是更應該檢討面對的真兇。」

黃國書 民進黨 轉型正義

延伸閱讀

黨內派系鬥爭? 黃國書:此事與新潮流無關

黃國書認當線人退黨 趙天麟等綠委肯定勇於面對

綠委聲援黃國書 反批朱立倫「死不認錯還硬拗」

陳芳明聲援黃國書 「了不起的勇氣屬於轉型正義行動」

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又...

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。