快訊

台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」

桃園高雄失守 陳時中:若多點爆發 不排除升級

陳水扁專訪 被稱胖周瑜 鄭文燦稱自己比較像張無忌

桃園市長鄭文燦今至高雄接受前總統陳水扁廣播專訪。記者林巧璉/攝影
桃園市長鄭文燦今至高雄接受前總統陳水扁廣播專訪。記者林巧璉/攝影

桃園市長鄭文燦今至高雄接受前總統陳水扁廣播節目專訪,陳水扁問鄭文燦,「蔡英文總統說你是周瑜,副總統賴清德說你是張無忌,你自己認為哪個比較像真正的你?」鄭文燦答,我覺得自己比較像張無忌,因為肯負責任,也不會記仇。

陳水扁今專訪鄭文燦談到鄭文燦的童年、青春追求史和野百合學運等。

鄭文燦有7個兄弟姊妹,小時家境清苦,鄭文燦說,自己從小四就開始到鶯歌磁磚廠打工,印象中小六畢業的時候存了1800元,當時過年包了100元紅包給阿嬤,阿嬤當場哭了起來。陳水扁問,為什麼是把薪水給阿嬤,不是給媽媽?鄭說,小時候大家一起住老厝,家裡很小,「我是跟阿嬤睡,我對阿嬤非常感謝。」

小時候鄭文燦沒有錢付營養午餐費,他跟媽媽提議,「我們到市場賣自己種的菜,我就有餐費了。」賣著賣著卻遇到鄭文燦的老師,老師問他怎麼在這裡賣菜,知道後要鄭文燦把菜全都送到學校,並提供鄭文燦免費的營養午餐。

野百合學運是鄭文燦從政的種子,他說,當時因為天安門事件的啟發,他在野百合學運時說過,「學生是民主化的觸媒,不是改革的主角,最好不要介入政黨決鬥,學運中有不同勢力在競爭,要維持最大程度的共識,用對話來收場。」而當時時任總統的李登輝也回應民意,承諾結束動員戡亂時期,展開民主改革。

鄭文燦說,學運不是為了李登輝才停止的,而是當時我們認為已傳達學生的訴求,政府也提出回應。鄭文燦也不諱言,李前總統相當有手腕,當時李也利用學運進行政治動作,換掉不少當時的官員。

談到從政之路,鄭文燦回憶道,2009年在短短兩個月的時候參選桃園縣長,當時政治環境艱難,「我寫下參選書說,庶民台灣、勇敢承擔,民進黨不能缺席。」也是這樣的過程才讓蔡英文總統說,鄭文燦是民進黨的周瑜,只是比較胖,所以是胖周瑜。而副總統賴清德則認為,鄭文燦當過陳水扁、謝長廷、蘇貞昌等人的發言人,算是集各家之優點,這點像張無忌。

陳水扁反問,你到底是誰?哪個比較像你?鄭文燦說,「我自認比較像張無忌,因爲我有責任感,而且不會記仇。」

陳水扁說,在貧困當中成長的小孩一定有美好的未來,雖然鄭文燦家境困苦,但很會讀書,建中畢業就考取台大電機系,但為什麼在升大三那年就降轉至台大社會系?鄭文燦說,他進大學後都在參加學生社團、社會運動,後來認為「我不要當工程師好了,我去做社會運動者」,他決定轉系那天跟室友說,「我要當社會良心」,至今室友還記得。

陳水扁和鄭文燦也笑著聊追女友的趣事,鄭文燦說,自己當桃園縣議員時,有環保署官員、公務員到桃源東和鋼鐵勘查,「有記者跟我說那個女生跟你有夫妻臉,要不要幫你要電話?」鄭文燦鼓起勇氣自己去要電話,後來兩人談了半年戀愛,就結婚至今。

桃園市長鄭文燦今至高雄接受前總統陳水扁廣播專訪。記者林巧璉/攝影
桃園市長鄭文燦今至高雄接受前總統陳水扁廣播專訪。記者林巧璉/攝影

鄭文燦 陳水扁 學運

延伸閱讀

孫大千:羅文嘉在陳水扁身邊權傾一時 沒資格批鄭麗文

高雄城中城大火 鄭文燦捐一月所得

吳子嘉批鄭文燦是開除案幕後推手 桃市回擊:口水抹黑

桃園元生國小創校20周年校慶 LOGO意象遊戲區揭牌

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。