快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

【重磅快評】普亭說統一不用武力 蔡英文表演賺了寂寞

蔡英文總統國慶演說內容引起各方不同意見。本報資料照片
蔡英文總統國慶演說內容引起各方不同意見。本報資料照片

俄羅斯總統普亭罕見地對北京如何統一台灣作了公開評述,他日前在受訪時說,中國現在是世界第一的經濟體,已經領先美國,不需要使用武力來實現統一目標,靠經濟實力就可辦到。這話像是對他的戰略盟友習近平的隔空背書。

習近平在一場紀念辛亥革命110周年的大會上,表明了和平統一的立場,說「以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。」言猶在耳,普亭也說統一台灣靠經濟就辦得到了,不必靠武力。這似乎 有替習近平補述他沒說出口的段落的用意!

但台灣這一頭的感受卻不是如此,國防部長邱國正見了10月初150架次的武力展示,說這是40年來台海最嚴峻的時刻,陸委會主委邱太三在立法院備詢時更說,已達到「準戰爭」狀態布局。

不過,就在如此擔憂的當口,這兩位內閣閣員的老闆蔡英文總統卻銳意地展示她的堅決姿態,在國慶演說中拋出了令北京憤怒的升級版兩國論,說要堅持PRC與ROC互不隸屬,彷彿就是要為台海的緊張添油加火,就算陷入戰火也在所不惜。

這是一幅頗為怪異的景象,出動了史無前例的軍機數量的一方,一再表達無意武力統一;但擔憂戰爭降臨的一方卻屢次出言挑釁,好像覺得共機來得還不夠多,必須再丟些柴薪,讓火燒得更旺,巴不得戰爭明天就爆發!

蔡英文顯然靠這一席英勇的表態,收割了民意的認同。如果民進黨的民調可靠,有84%民眾支持她的這番說法,這種高比例的支持很久沒見過了,幾乎要回到兩蔣時代,媲美勤政愛民的蔣經國了。

可是民眾不擔憂戰爭嗎?前天美國布魯金斯學會在一份研究報告公布了民調數字,「雖然台灣人的生活沒有受到迫在眉睫的戰爭威脅的影響,但他們絕不是沒有意識到這種威脅」。「57.6%的受訪者表示他們擔心戰爭是一種明顯的可能性」。而且這個擔憂是跨黨派的,它說,「我們發現大多數民進黨和國民黨受訪者都擔心戰爭的可能性。」

這份調查還發現,這項擔憂也不分年齡層,雖然50歲以上的人略多一些擔心,但與年輕人也相去不遠。調查也發現,79%的民眾都認為中共的軍事行動頻率增加了。必須注意的是,研究中的調查是在今年5月做的,歷經這一波150架次戰機的洗禮,如果現在再做一次,上述這兩個數字勢必還會再飆高。

這個形勢既非外弛內張、也非內弛外張。解放軍的戰機數量以等比級數增多,但其領導人卻用極其平緩的言語安撫此岸的人心;而這頭過半人民憂心戰爭爆發,卻又用無比的熱情去支持他們的領導者的鷹派言論。

這種弔詭的局面反而是戰爭真的可能降臨的狀態,就像布魯金斯的研究,台灣人雖然擔憂受到攻擊,卻並不真的覺得戰爭已經迫在眉睫。畢竟戰爭不但絕大多數台灣人未曾經歷過,連要認真地想像它究竟有多可怕也是一件很難的事情。這種情況下,一直往紅線推進,就會變成無法挽回或扭轉的趨勢,直到它踩到了地雷。

由於展示英勇禦敵的姿態可以在政治上得到超額的獎賞,政客就會前仆後繼、甚至爭先恐後的進行這種表演,就像蔡英文這次國慶的演出。

幸好可以暫解危機的安全閥已經出現了,美、中正在謀求合作,拜登與習近平似乎有了一個「台灣協議」,或者至少是默契。美國幾個月前就已經不再說要與中國「對抗」了,習近平覺得舒心,也就高唱起和平統一的主旋律。

普亭可能也知道一些內情,或者他已看出風向已經變了,知道冷風開始變暖了,所以跟著吹吹不必靠武力就可統一的調子。

蔡英文拿著兩國論做出的英勇表現,在大國的縱橫捭闔之下,除了國台辦罵兩聲,竟沒有多少人搭理,只賺了一個寂寞!

戰爭 習近平 蔡英文 普亭

延伸閱讀

忤逆普亭反改革 俄羅斯前「美女檢察總長」遭外放島國大使

蔡英文:高雄大火 請行政團隊儘快釐清災害原因

高雄城中城大火死傷慘重 蔡英文、賴清德捐出一個月所得賑災

影/高雄城中城大火 蔡英文:盡快釐清原因

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。