快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

批行政院長、國會議長「整組壞掉」 藍黨團:國會民主已死

國民黨兩黨上午針對議事程序有異議,國民黨委員衝上主席台抗議,場面陷入混亂,立法院長游錫堃(左二)宣布休息。記者葉信菉/攝影
國民黨兩黨上午針對議事程序有異議,國民黨委員衝上主席台抗議,場面陷入混亂,立法院長游錫堃(左二)宣布休息。記者葉信菉/攝影

不滿行政院長蘇貞昌周二在立法院人身攻擊國民黨立委鄭麗文,國民黨立院黨團上午以高雄城中城大火造成重大死傷為由,提出散會動議,要蘇南下救災,卻遭民進黨立院黨團人數優勢否決。雖最後仍成功杯葛議事,國民黨團仍批「國會民主已死」。

國民黨團表示,2014年高雄發生氣爆,當時的民進黨立委陳其邁、邱議瑩在議場主張,高雄有難官員卻在立院開會,「不是人,没有良心」,但今天國民黨團依同樣標準提散會動議,邱在內的民進黨立委怎麼全員反對?

國民黨團批評,邱議瑩「用昨天自己打臉今日的自己」,昨天卻没忘記要力挺遭罷免的台灣基進立委陳柏惟,只是嘴巴說「愛高雄、顧高雄」。

國民黨團上午在確認議事過程,以優先勘災善後為由,提散會動議,要讓蘇內閣官員南下勘災,但遭民進黨團提出異議,經表決後否決。

眼見民進黨要繼續開會,國民黨團再提「將蘇貞昌列不受歡迎對象捍衛國會尊嚴」與「要求立法院長游錫堃保持議事中立」兩個會議詢問,也全遭民進黨團以人數優勢否決。

之後確定議事錄過程,國民黨團再表示異議,立法院長游錫堃也一度不處理。之後民進黨團更提案將第2案之後的報告事項包裹表決退回程序委員會,並提出「不再處理其他程序等動議」,終於引爆衝突,國民黨團衝上主席台癱瘓議事。

國民黨團書記長陳玉珍表示,比如生死與議員表決權、發言權,這是憲法賦予立委的權力,不能被表決,否則下次是不是要表決誰可進議場、誰不可進議場?也揶揄就連國民黨團主張捍衛國會尊嚴案提案也遭否決,民進黨現在不演了嗎?

陳玉珍說,如果民進黨認為顧蘇貞昌比顧高雄重要,那就按照議事規範開會,游錫堃也應站在國會議長高度主持議事,但今天卻連不該表決的提案也同意表決,帶頭不照會議規範開會,民進黨正在閹割民主,真的是獨裁,嚴正抗議。

國民黨團也批評,提案要求國會議長公正對蘇貞昌在議場辱罵鄭麗文案適切處理,游錫堃卻放任民進黨團以多數暴力予以否決,竟還允許透過表決片面廢止議事規則,行政院長、國會議長、民進黨團整組壞掉,國會民主已死。

國民黨團也質疑,今天如果沒有國民黨團堅持,不知民進黨要把台灣人民、台灣民主、立法院糟蹋到什麼地步,但此時此刻民眾黨團、時代力量黨團在那?

國民黨 民進黨 立法院

延伸閱讀

藍提案將蘇貞昌列為國會不歡迎對象 不敵綠營被否決

響應民進黨政府協助城中城大火賑災 游錫堃捐1月所得

立院爆發議事衝突 游錫堃宣布休息

立院攻防 國民黨喊「散會救高雄」被否決

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。