編1.5億媒體宣導經費居冠挨批 陳吉仲:這是定義問題

農委會主委陳吉仲說,1.5億元大部分不是用在媒體,用在媒體宣導是祕書室固定的3000、4000萬經費,這部分依照規定辦,三四千萬的經費,其他,如水保局辦了很多農村再生活動部分宣導,這跟媒體宣導沒有關係。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲說,1.5億元大部分不是用在媒體,用在媒體宣導是祕書室固定的3000、4000萬經費,這部分依照規定辦,三四千萬的經費,其他,如水保局辦了很多農村再生活動部分宣導,這跟媒體宣導沒有關係。記者彭宣雅/攝影

立委曾銘宗表示,109年審計部提出兩案件,要農委會查明處分的案件,他要農委會「不要亂花錢」,農委會明年110年度媒體宣導, 編列媒體宣導經費,各部會各院加起來11億元,農委會編了1.5億元第一名(1億4971萬元),第二名是司法院1億352萬,教育部8835萬,「你編這麼多要幹嘛?」

曾銘宗說,農委會本會編列了2533萬元,防檢局編列5562萬元,林務局編了2620萬元,連農業特別收入基金編列2960萬,質疑農委會又要買媒體,又要養網軍;當年農委會1450案就是他在立法院質詢的,那年還編了1450萬,現在本會編列2000多萬要做什麼?

陳吉仲說,這1.5億元大部分不是用在媒體,用在媒體宣導是祕書室固定的3000、4000萬經費,這部分依照規定辦,三四千萬的經費,其他,如水保局辦了很多農村再生活動部分宣導,這跟媒體宣導沒有關係。

陳吉仲表示,委員資訊有落差,當年1450案,是因為當時有很多不實假消息假新聞嚴重衝擊,後來農委會秘書室才有1450公開招標,後來也沒有花到1450萬。農委會編列2500多萬預算,是正常的媒體預算,比歷年少;這是定義的問題,把宣導與媒體合在一起,以後各單位舉辦相關教育活動,不要寫成宣導,全部改成教育,改為食農教育,就沒有1億4000多萬;之前防檢局編列的5500多萬,就依照審計部的要求,把基金改為公務預算。

曾銘宗說,陳吉仲「你紀錄不好啊」,上次農委會就買了五家媒體,審計部辦理核銷還送到監察院,監委陳景峻說此案「欠妥」,審計部以及主計總處都對陳很傷腦筋,他會要求審計部強力查核農委會這1.5億元預算,必要時候要移送法辦。

陳吉仲說,監察院的報告已經結束了,這是恐嚇汙衊,他都依照相關程序、依照規定辦理,他說他沒有用4500萬買5個媒體,一個都沒有,全部都是公開招標,他完全可以公開檢驗,農業部門做了很多活動都叫做媒體宣導,以後把活動就改為教育。

農委會過去就曾因1450網軍案、買「科學人」雜誌廣告預算不符規定等,兩度被監察院要求改進;當時陳景峻表示,農委會對廣告刊登過程有嚴重疏漏,還數度以「加強文宣」為由要求動用行政院第二預備金,用公帑行銷萊豬,嚴重違反基金設立用途。

2020年農委會防檢局用於非洲豬瘟宣傳經費為6300多萬,分為5個標案,分包給三立、民視等5家媒體,每家約1200、1300萬元,年花近7000萬買媒體宣傳,媒體標案在過去幾年在立法院也多次討論,當時農委會都以非洲豬瘟防疫優先回應。

農委會 陳吉仲 非洲豬瘟 曾銘宗

延伸閱讀

內閣改組誰該下台?調查:蘇貞昌首當其衝 陳時中第二

編列預算開辦農業保險理賠卻很少 立委要求農委會檢討

農遊券中獎率低 陳吉仲道歉

選擇性執法?斗南鎮農民自救會提告 陳吉仲回應了

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。