內閣改組誰該下台?調查:蘇貞昌首當其衝 陳時中第二

民眾對行政院長蘇貞昌的滿意度為48.5%,負評44.0%。 本報資料照
民眾對行政院長蘇貞昌的滿意度為48.5%,負評44.0%。 本報資料照

「遠見」今天公布國內政經情勢暨總統與內閣滿意度最新調查。調查顯示,蔡英文不滿意度增加近一成,陳時中滿意度下降一成二。當詢問民眾,若內閣改組最應該撤換誰,蘇貞昌首當其衝,32.4%的民眾認為應優先撤換,再來是陳時中(18.9%)、陳吉仲(17.2%)。

本次調查是在2021年9月30日至10月8日進行,總計訪問1075份有效問卷。「遠見」表示,自2016年蔡政府第一任,包含此次,陸續進行七次民調,以探知民意變化。

此次針對蔡政府與蘇內閣成員及重大國政問題進行民調發現,蔡總統的施政不滿意度40.5%,較今年5月增加9.4個百分點,滿意度(52.6%)下降2.7個百分點。其中以50-59歲(46.8%)、20-29歲(45.8%)最不滿意,其不滿意比例比今年5月24.5%大幅增加21.3個百分點,滿意比例則減少近10個百分點。

民眾對行政院長蘇貞昌的滿意度為48.5%,負評44.0%,較今年5月增加3.4個百分點。整體內閣滿意度50.6%,不滿意度38.2%。

細看行政院團隊成員的表現,「遠見」先詢問民眾是否知道該部會首長姓名,若答對,才進而詢問對該部會首長的滿意度,在10位受測的部會首長中,平均知名度僅18.2%。

最為民眾熟知的前五位部會首長為衛福部長陳時中、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、內政部長徐國勇、外交部長吳釗燮,其中民眾滿意度最高的為陳時中(68.4%)、吳釗燮(66.1%),其餘皆低於六成。

站在防疫第一線的衛福部長陳時中,在10位受測的部會首長中,最為民所知,有67.3%的民眾能明確講出名字;政府發放振興五倍券,讓經濟部長王美花以29.4%的知名度位居第二;農委會主委陳吉仲因大陸禁止進口蓮霧和釋迦,再次成為媒體焦點,知名度為27.9%;其餘部會首長知名度均低於二成。

台灣疫情趨緩,疫苗施打涵蓋率提升,連帶民眾對陳時中滿意度最高,達68.4%,但相較於今年5月疫情爆發前的80.6%,滿意度下降了12.2個百分點;台灣頻獲國際友邦致贈疫苗,也連帶推升外交部長吳釗燮的滿意度(66.1%);經濟部長王美花則受益於發放振興五倍券,滿意度56.2%為第三。

當直接詢問民眾,內閣當中最應該撤換誰,蘇貞昌首當其衝,32.4%的民眾認為應優先撤換,再來是陳時中(18.9%)、陳吉仲(17.2%)。

當直接詢問民眾,內閣當中最應該撤換誰,蘇貞昌首當其衝,32.4%的民眾認為應優先撤換,再來是陳時中(18.9%)、陳吉仲(17.2%)。圖/遠見提供
當直接詢問民眾,內閣當中最應該撤換誰,蘇貞昌首當其衝,32.4%的民眾認為應優先撤換,再來是陳時中(18.9%)、陳吉仲(17.2%)。圖/遠見提供

陳時中 內閣 陳吉仲 蘇貞昌 民調

延伸閱讀

民調:國人順利打疫苗郭台銘功勞最大 官員滿意度陳時中最高

蘇貞昌:月底疫苗覆蓋率 第一劑7成、第二劑3成盼達標

引進默沙東抗疫口服藥?陳時中證實:快要簽約了

蘇揆情緒失控陳玉珍建議幫精神評估 陳時中尷尬這樣回

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。