快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

民調:國人順利打疫苗郭台銘功勞最大 官員滿意度陳時中最高

鴻海創辦人郭台銘。 本報資料照
鴻海創辦人郭台銘。 本報資料照

自5月份《遠見》針對政府官員及國政議題處理的滿意度進行民調以來,歷經新冠疫情爆發,提升全國疫情警戒至第三級,疫苗陸續到貨施打,申請加入CPTPP,國民黨改選黨主席等政經情勢發展,對民眾影響甚大。近來疫情趨緩,疫苗施打一劑涵蓋率近六成,政府開始發放振興五倍券,民眾對於政經情勢看法是否有所改變?

獲得疫苗施打,民眾認為「郭台銘」功勞最大,整體「民間」功勞大於「政府」

本次調查是在2021年9月30日至10月8日進行,總計訪問1075份有效問卷。近來政府自購及民間與國外捐贈疫苗陸續到貨開放施打,22.7%民眾認為「郭台銘」功勞最大,14.3%認為是「民間團體(包括鴻海/台積電/慈濟)」,合計37%認為「民間」有功勞。15.1%民眾認為是「政府」,14.2%認為是「衛福部/陳時中」,4.6%認為是「蔡英文」,合計有33.9%認為「政府」有功勞。4.0%認為是「捐贈疫苗的外國政府」。

疫情趨緩,政府開始發放振興五倍券,民眾認為對於「刺激消費、振興經濟」有無幫助?《遠見》調查顯示,如果從0分到10分打分數,0分表示完全沒有幫助,10分表示非常有幫助,民眾認為振興五倍券有幫助的平均分數為6.88分。其中20-29歲給7~10分的比例最高(68.3%)。泛藍平均分數為5.57分,有22.3%給0~3分;泛綠平均分數則為8.20分,有79.6%給7~10分。

我國於9月22日以「台澎金馬個別關稅領域」名義申請加入「CPTPP」(跨太平洋夥伴全面進步協定) ,《遠見》調查結果顯示,62.1%民眾認為「加入CPTPP對台灣經濟發展有利」,15.2%民眾認為對台灣經濟發展不利。其中,認為加入有利最高者為30-39歲(74.1%),50-59歲則有21.8%認為加入對台灣經濟發展不利。

66.3%民眾認為「加入CPTPP有助於提升台灣國際地位」,23.8%民眾認為沒有幫助。其中,20-29歲有76.9%認為有助提升台灣國際地位,50-59歲則有31.5%認為沒有幫助。

當《遠見》詢問民眾,如果加入CPTPP可以提高台灣農產品外銷機會,但也需要開放進口國外農產品,可能包含日本福島核災食品等?61.0%民眾「同意」加入CPTPP,30.1%表示「不同意」。其中女性有34.9%「不同意」,高出男性近10個百分點。

蔡英文不滿意度增加近一成,陳時中滿意度下降一成二,三成二民眾想換蘇揆

《遠見》自2016年蔡政府第一任,包含此次,陸續進行七次民調,以探知民意變化。本次《遠見》針對蔡政府與蘇內閣成員及重大國政問題進行民調發現,蔡總統的施政不滿意度40.5%,較今年5月增加9.4個百分點,滿意度(52.6%)下降2.7個百分點。其中以50-59歲(46.8%)、20-29歲(45.8%)最不滿意,其不滿意比例比今年5月24.5%大幅增加21.3個百分點,滿意比例則減少近10個百分點(見表6)。

民眾對行政院長蘇貞昌的滿意度為48.5%,負評44.0%,較今年5月增加3.4個百分點。整體內閣滿意度50.6%,不滿意度38.2%。

細看行政院團隊成員的表現,《遠見》先詢問民眾是否知道該部會首長姓名,若答對,才進而詢問對該部會首長的滿意度,在10位受測的部會首長中,平均知名度僅18.2%。最為民眾熟知的前五位部會首長為衛福部長陳時中、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、內政部長徐國勇、外交部長吳釗燮,其中民眾滿意度最高的為陳時中(68.4%)、吳釗燮(66.1%),其餘皆低於六成。

站在防疫第一線的衛福部長陳時中,在十位受測的部會首長中,最為民所知,有67.3%的民眾能明確講出名字;政府發放振興五倍券,讓經濟部長王美花以29.4%的知名度位居第二;農委會主委陳吉仲因大陸禁止進口蓮霧和釋迦,再次成為媒體焦點,知名度為27.9%;其餘部會首長知名度均低於二成。內政部長徐國勇、外交部長吳釗燮,分別是16.1%、14.7%,直指兩岸情勢是40年來最嚴峻、2025年中共具全面犯台能力的國防部長邱國正知名度為8.4%。其餘四位首長,包括負責年底四項公投案的中選會主委李進勇、發生遺失學生學習歷程檔案事件的教育部長潘文忠、負責發放藝Fun券的文化部長李永得、以及主導兩岸關係的陸委會主委邱太三知名度都不到4%。

台灣疫情趨緩,疫苗施打涵蓋率提升,連帶民眾對陳時中滿意度最高,達68.4%,但相較於今年5月疫情爆發前的80.6%,滿意度下降了12.2個百分點;台灣頻獲國際友邦致贈疫苗,也連帶推升外交部長吳釗燮的滿意度(66.1%);經濟部長王美花則受益於發放振興五倍券,滿意度56.2%為第三。

直接詢問民眾,內閣當中最應該撤換誰,蘇貞昌首當其衝,32.4%的民眾認為應優先撤換,再來是陳時中(18.9%)、陳吉仲(17.2%)。

近三成認為國民黨最有能力處理兩岸關係,高於其他政黨

《經濟學人》的報導凸顯台灣正暴露在兩岸的危機中,蔡政府向來採取添購軍力以抵禦。有43.2%認為美國對台軍售「有助維護兩岸和平」,高於「造成兩岸緊張對立」(40.2%)。20-39歲有過半數認為「有助維護兩岸和平」,50-59歲則有47.4%認為「造成兩岸緊張對立」。

三成民眾認為國民黨最有能力處理兩岸關係(29.4%),高於民進黨(20.6%)。

「維持現狀」比例穩定維持在五成以上,高於「贊成台灣獨立」(32.1%)

朱立倫當選國民黨主席,中共總書記習近平發賀電提到「堅持九二共識,反對台獨」,朱立倫則回覆希望兩岸「求同尊異」。

在兩岸政治氛圍轉變,以及大陸軍機持續擾台的情勢下,最新局勢亦促使民眾統獨立場產生波動。32.1%「贊成台灣獨立」(去年29.8%),與太陽花學運時期相同。35.8%「先維持現狀再看情形」(去年28.7%),17.8%「永遠維持現狀」(去年25.1%), 7.0%「贊成與大陸統一」(去年6.3%)。

將「先維持現狀再看」與「永遠維持現狀」合併為「維持現狀」,可發現「維持現狀」比例穩定維持在五成以上,高於三成二的「贊成台灣獨立」。

綜合分析《遠見》最新民調,民間取得疫苗的功勞大於政府,肯定五倍券刺激消費功能,認為加入CPTPP對台灣經濟及國際地位有利。對蔡總統不滿意度增加,對衛福部長陳時中滿意度下滑。在兩岸關係緊張下,贊成台灣獨立比例微升,近三成認為國民黨最有能力處理兩岸關係。展望未來,台灣的政經情勢仍與兩岸關係發展密不可分。

新冠疫苗 郭台銘 陳時中 民調

延伸閱讀

引進默沙東抗疫口服藥?陳時中證實:快要簽約了

蘇揆情緒失控陳玉珍建議幫精神評估 陳時中尷尬這樣回

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。