20億農地工廠輔導金用哪去?環團籲用此預算速拆農地工廠

環團「地球公民基金會」邀請立委洪申翰(左)、王婉諭(左二)共同舉行記者會,地球公民基金會研究員吳沅諭(右二)要求地方政府說明,上億元的納管輔導金及營運管理金經費去向,並用這筆錢編列拆除預算,遏止農地工廠不斷新增。記者許正宏/攝影
環團「地球公民基金會」邀請立委洪申翰(左)、王婉諭(左二)共同舉行記者會,地球公民基金會研究員吳沅諭(右二)要求地方政府說明,上億元的納管輔導金及營運管理金經費去向,並用這筆錢編列拆除預算,遏止農地工廠不斷新增。記者許正宏/攝影

環團「地球公民基金會」上午邀請立委洪申翰王婉諭共同舉行記者會,地球公民基金會研究員吳沅諭指出,各縣市政府每年從已納管的農地工廠中,收取高達上億元的納管輔導金及營運管理金,而每每要求拆除違法農地工廠時,地方政府都以財政困難為由拒編列拆除預算,地球公民基金會要求地方政府說明,上億元的納管輔導金及營運管理金經費去向,並用這筆錢編列拆除預算,遏止農地工廠不斷新增。

【中央社/台北14日電】

地球公民基金會今天說,工廠管理輔導法修法後上路一年半,各地方政府已從申請納管的農地違章工廠,收取新台幣20億元的納管輔導金與營運管理金,應說明經費用途,並呼籲這筆錢應用於拆除違章工廠。

立法院在2019年6月三讀修正通過工廠管理輔導法部分條文,並在2020年3月20日公告施行。針對2016年5月20日以前,農地既存的低污染未登記工廠,須在2年內申請納管、3年內提工廠改善計畫,10年內取得「特定工廠登記」,落日期限則為20年。

地球公民基金會今天在立法院舉辦農地違章工廠輔導金相關議題記者會,並邀請民進黨立委洪申翰、時代力量立委王婉諭等與會。

地球公民基金會山林國土組研究專員吳沅諭指出,依據工輔法,農地違章工廠申請納管後、用地變更前,每年依據廠地面積,需繳交2萬元至10萬元的納管輔導金與營運管理金。

吳沅諭說,地方政府都表示財政困難沒經費可以拆除違章工廠,但工輔法修法後上路一年半,農地違章工廠重災區縣市,新北、桃園、台中、彰化、台南與高雄都已收取數億元的納管輔導金與營運管理金,地方政府應說明清楚經費用途,並呼籲這筆錢應用於拆除違章工廠。

洪申翰說,工輔法的精神是合理納管、輔導,地方政府收取納管輔導金與營運管理金達20億元,有多少用於輔導是個問號,若這些資訊未公開,會招來「拿錢不辦事」的質疑,導致需輔導的廠商認為未接受到政府的協助,也引起民間團體不滿。他認為相關資訊應公開,接受民意監督,才能檢視在落實工輔法上,中央與地方政府是否有盡到相對應責任。

王婉諭指出,農地違章工廠影響食安與健康,去年工輔法公告施行後,要求地方政府要針對2016年5月20日後新增的未登記農地工廠,進行斷水斷電及拆除,但各縣市的執行度不一。而依工輔法規定,當地方政府怠於執行斷水斷電及拆除時,經濟部得酌予減列、減撥或緩撥相關補助款,呼籲經濟部應說明怠於執行的定義,訂出相關規範。

農地工廠 洪申翰 王婉諭

延伸閱讀

有婊子卻沒有渣男? 立委批教部辭典性別歧視

沒礦權還能挖礦? 時代力量籲修礦業法

屏東男挖眼案 立委:民眾成社會安全網漏洞的犧牲者

變成苗栗國? 立委嘆:大新竹升格 苗栗淪財政孤兒

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。