快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

蘇揆粗口掀藍綠罵戰 綠委輪班守夜立院議場防杯葛

民進黨立委蔡易餘貼出與立委林楚茵、黃世杰的合照。圖/取自蔡易餘臉書
民進黨立委蔡易餘貼出與立委林楚茵、黃世杰的合照。圖/取自蔡易餘臉書

國民黨立委鄭麗文前天質詢行政院長蘇貞昌,雙方爆發激烈爭執,蘇麗文嗆蘇貞昌「第一個投降」,蘇貞昌則回擊「不要臉」,引發藍綠陣營罵戰,國民黨立院黨團更舉行記者會要求蘇道歉,並稱周五將提告。為了確保周五立法院院會順利進行,民進黨立委昨夜起也排班守議場大門,避免議事再遭國民黨團杯葛。

對於行政院日前送至立法院的「3+11」調查及補充報告,國民黨團因不滿行政院敷衍了事,蘇貞昌也未對造成疫情破口道歉,連續杯葛多日院會,最後經朝野協商,上周五才重啟總質詢。

不過,由於本周二院會時,鄭麗文與蘇貞昌因「投降說」爆發爭執,又掀起藍綠陣營叫戰,恐讓周五院會再掀波。因應國民黨團今早發出甲動,民進黨立委昨晚便開始在議場大門口輪值排班,今一早民進黨立委蔡易餘也貼出與林楚茵、黃世杰的合照,表示已輪值完大夜班,另有劉世芳、邱議瑩、蔡易餘、吳秉叡、洪申翰等立委也已加入議場門口輪值。

【中央社/台北14日電】

行政院長蘇貞昌12日接受國民黨立委鄭麗文質詢時發生爭執,引發各界關注;為確保立法院會15日的議程能順利進行,民進黨團幹事長劉世芳今天說,黨團成員昨天晚上開始在議場大門前排隊,做超前部署。

鄭麗文12日在出席對蘇貞昌施政報告總質詢時,質疑蘇貞昌迴避爭取核子動力潛艦,兩人針鋒相對,氣氛火爆。鄭麗文嘲諷「怕到時候第一個投降的是你」,蘇貞昌反嗆「不會像你們那樣袂見笑(台語:不要臉)」,引發鄭麗文不滿,走上前飆罵要求道歉。

國民黨、民進黨立法院黨團13日分別召開記者會,說明相關主張,外界也關注國民黨團是否會杯葛15日的立法院會議程,包括對蘇貞昌施政報告繼續質詢等議程;對此,民進黨團成員13日晚間9時左右開始,在議場大門前排隊,防堵國民黨立委搶占議場,確保議事順利運作。

民進黨立法院黨團總召柯建銘在臉書發文指出,既然12日的朝野協商,各黨團皆已簽署同意安排15日總質詢和19日舉行中央政府總預算質詢的議程,昨天下午國民黨團突發動今天早上8時15分甲動,氛圍不對,令人不安。

柯建銘指出,為確保15日的議程能夠確定及議事順暢,不得不提早與劉世芳於昨晚前往議場前排隊守更,超前部署,但求議程能如協商結論進行,並無升高對立之意。

劉世芳今天接受媒體聯訪表示,在議場前排班,就是要確保明天的議事程序可以正常進行,國民黨團今天也有發出甲動,因此民進黨團超前部署,先到這邊排隊等候,如果有任何妨礙正常議事進行情況,會想辦法排除,民進黨團永遠保持協商大門開著的。

蘇貞昌 國民黨 立法院 鄭麗文 民進黨

延伸閱讀

張亞中:蘇貞昌無法控制情緒卻握2兆預算令人憂心

反擊鄭麗文!民進黨立委串連挺蘇貞昌護台灣

影/綠委翻出鄭麗文參加「台灣建國」 諷「時空錯亂」

被蔡英文批情緒發言 鄭麗文:我退民進黨也是剛好而已!

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。