蘇揆粗口掀藍綠罵戰 綠委輪班守夜立院議場防杯葛

民進黨立委蔡易餘貼出與立委林楚茵、黃世杰的合照。圖/取自蔡易餘臉書
民進黨立委蔡易餘貼出與立委林楚茵、黃世杰的合照。圖/取自蔡易餘臉書

國民黨立委鄭麗文前天質詢行政院長蘇貞昌,雙方爆發激烈爭執,蘇麗文嗆蘇貞昌「第一個投降」,蘇貞昌則回擊「不要臉」,引發藍綠陣營罵戰,國民黨立院黨團更舉行記者會要求蘇道歉,並稱周五將提告。為了確保周五立法院院會順利進行,民進黨立委昨夜起也排班守議場大門,避免議事再遭國民黨團杯葛。

對於行政院日前送至立法院的「3+11」調查及補充報告,國民黨團因不滿行政院敷衍了事,蘇貞昌也未對造成疫情破口道歉,連續杯葛多日院會,最後經朝野協商,上周五才重啟總質詢。

不過,由於本周二院會時,鄭麗文與蘇貞昌因「投降說」爆發爭執,又掀起藍綠陣營叫戰,恐讓周五院會再掀波。因應國民黨團今早發出甲動,民進黨立委昨晚便開始在議場大門口輪值排班,今一早民進黨立委蔡易餘也貼出與林楚茵、黃世杰的合照,表示已輪值完大夜班,另有劉世芳、邱議瑩、蔡易餘、吳秉叡、洪申翰等立委也已加入議場門口輪值。

【中央社/台北14日電】

行政院長蘇貞昌12日接受國民黨立委鄭麗文質詢時發生爭執,引發各界關注;為確保立法院會15日的議程能順利進行,民進黨團幹事長劉世芳今天說,黨團成員昨天晚上開始在議場大門前排隊,做超前部署。

鄭麗文12日在出席對蘇貞昌施政報告總質詢時,質疑蘇貞昌迴避爭取核子動力潛艦,兩人針鋒相對,氣氛火爆。鄭麗文嘲諷「怕到時候第一個投降的是你」,蘇貞昌反嗆「不會像你們那樣袂見笑(台語:不要臉)」,引發鄭麗文不滿,走上前飆罵要求道歉。

國民黨、民進黨立法院黨團13日分別召開記者會,說明相關主張,外界也關注國民黨團是否會杯葛15日的立法院會議程,包括對蘇貞昌施政報告繼續質詢等議程;對此,民進黨團成員13日晚間9時左右開始,在議場大門前排隊,防堵國民黨立委搶占議場,確保議事順利運作。

民進黨立法院黨團總召柯建銘在臉書發文指出,既然12日的朝野協商,各黨團皆已簽署同意安排15日總質詢和19日舉行中央政府總預算質詢的議程,昨天下午國民黨團突發動今天早上8時15分甲動,氛圍不對,令人不安。

柯建銘指出,為確保15日的議程能夠確定及議事順暢,不得不提早與劉世芳於昨晚前往議場前排隊守更,超前部署,但求議程能如協商結論進行,並無升高對立之意。

劉世芳今天接受媒體聯訪表示,在議場前排班,就是要確保明天的議事程序可以正常進行,國民黨團今天也有發出甲動,因此民進黨團超前部署,先到這邊排隊等候,如果有任何妨礙正常議事進行情況,會想辦法排除,民進黨團永遠保持協商大門開著的。

蘇貞昌 國民黨 立法院 鄭麗文 民進黨

延伸閱讀

張亞中:蘇貞昌無法控制情緒卻握2兆預算令人憂心

反擊鄭麗文!民進黨立委串連挺蘇貞昌護台灣

影/綠委翻出鄭麗文參加「台灣建國」 諷「時空錯亂」

被蔡英文批情緒發言 鄭麗文:我退民進黨也是剛好而已!

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。