快訊

疫苗加開截止11萬人預約成功!剩7萬劑 這族群被擋門外

台海安全不能靠「藍波」 蔡政府大內宣後別忘加強國軍訓練

駐義代表李新穎接受義媒專訪 盼義大利聲援台海和平

駐義代表李新穎。(駐義代表處提供) 中央社
駐義代表李新穎。(駐義代表處提供) 中央社

中國武嚇台灣引起義大利媒體關注,駐義代表李新穎日前接受「激進電台」訪問時表示,台義共享民主自由價值,盼義國政府聲援台海穩定和平現狀,台灣若遭攻擊對全球政治經濟將是一場災難。

「激進電台」(Radio Radicale)是義大利知名政治評論電台,受到義國政府部分資助。因應中共軍機擾台及國慶日等議題,該節目日前兩度專訪李新穎深度討論台灣。

李新穎在訪問中首先從歷史沿革介紹台灣與中國的不同,他表示,台灣是有民選總統與政黨輪替的民主體制,共產中國則只有一個獨裁、不民主、好戰的政府,中共在10月1日慶祝他們建國72週年,中華民國在10月10日慶祝建國110週年,兩岸是截然不同的國家,互不隸屬。

被問及台灣人堅決反對被中國統一的理由,李新穎表示,最大關鍵是台灣人已經享有數十年民主,不可能再走回獨裁統治,中國討厭台灣目前的執政黨民進黨,每次都想設法干預台灣大選,結果只是讓台灣人民更支持「反中」政黨。

李新穎表示,中國令台灣人反感的不是文化或歷史,是壓迫自由人權的共產黨,他們迫害異議者,迫害天主教徒、基督徒、穆斯林、藏人,現在還迫害香港人,問題核心是中國國家主席習近平的領導風格,他為了鞏固權力對內剷除異己,對外抗拒一切批判中國的聲浪,彷彿擔憂帝國主義會再來攻打中國。

李新穎表示,台灣對中國展現了對話的最大誠意,但中國一定要預設不平等的對話條件,撇開政治問題,兩岸還有經貿、文化、觀光等多項議題可以談判,可是中國一直把台灣貼上「分裂主義者」標籤,拒絕跟民進黨政府對話,台灣政府的基本立場是堅持民主和平,或許要等中國也出現民選政府,兩岸才能好好對話。

李新穎表示,台灣希望保持兩岸關係和平穩定現狀,中國卻愈來愈咄咄逼人想要改變現狀,美、澳、日、韓及許多歐洲國家都對兩岸緊張局勢升高表達擔憂,如果台灣淪陷,將對區域的自由、民主、繁榮有災難性影響,因為台灣除了是亞洲民主轉型成功模範,更是世界半導體零件主要生產國。

主持人詢問義大利能如何幫助台灣?李新穎表示,台義沒有正式外交關係,但有密切商務、文化交流,義大利或可採用英、法、德等歐洲國家作法,派遣軍艦到台海區域駐守或巡邏,義大利也可以在七大工業國集團(G7)、歐盟、北約等國際組織裡,發聲支持台海的穩定和平。

李新穎重申,台灣與義大利共享自由與民主等價值,儘管台灣因為中國壓迫,無法參與聯合國等國際組織,但台灣仍善盡國際社會責任,台灣若垮台,將是國際的一場災難,受破壞的不只是區域和平,更將衝擊所有奉行民主體制的國家。

義大利 台海

延伸閱讀

CNN:各界密切關注台海 中印邊界爭端恐先失控

北京定調蔡演說為兩國論 陸委會:互不隸屬是台海現狀

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

台海兵兇戰危?英Brompton自行車分散台灣供應鏈風險

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。