快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

新聞眼/爆氣答詢 公報私仇 蘇揆合憲嗎?

蘇貞昌在立法院接連出現「爆氣」答詢。記者曾學仁/攝影
蘇貞昌在立法院接連出現「爆氣」答詢。記者曾學仁/攝影

國慶剛過,蔡總統高呼中華民國及團結,卻發生駐德代表謝志偉發表「國旗告白」惹議。行政院蘇貞昌昨受訪時說,駐外人員、公務員都要依據憲法工作。然而,立委代表人民行使立法權,有向行政院長質詢之權,同樣是憲法所明定,蘇貞昌在立法院接連出現「爆氣」答詢,難道符合憲法要求?

針對蘇貞昌與國民黨立委鄭麗文對罵,蔡英文總統昨在民進黨中常會力挺蘇,並指無法接受情緒性發言。但回頭檢視蘇揆當天的答詢,難道就不帶情緒?蘇貞昌先是在國會殿堂辱罵立法委員,隔天又將輿論導向他是「憤然抵抗叛徒」,指控鄭麗文藉質詢造謠說總統會第一個投降。

從當天質詢對話來看,鄭麗文先是質疑蘇不願正面答覆是否爭取發展核子動力潛艦,並直言兩岸軍力嚴重失衡,蘇突然抓狂問「要投降是不是」,鄭不滿頻被指要投降,才反唇相譏:「怕第一個投降的是你,第二個是蔡英文」,蘇於是脫口罵「袂見笑」。

蘇貞昌所謂「叛徒」一說,是意指鄭麗文對我國防悲觀的投降主義,還是對其離開民進黨而記恨?從蘇最後「幫妳站台助選深感丟臉」一席話來看,明顯是將情緒投射到鄭麗文背離民進黨的往事,把私仇搬上國會殿堂,有失閣揆的氣度。

立委固然應該為自己的質詢風格負責,但憲法賦予國會議員言論免責權,其實也包括不畏權勢問政的意涵。相對地,接受國會施政監督,是行政院長的職責。蘇貞昌原先的應對尚且講理,但面對不留情面的民意代表,卻無法控制自己的情緒,用粗鄙言語還以顏色,反讓自己格調盡失。

回顧蘇質詢風格,喜歡「反質詢」、明裡暗裡總要酸一下在野黨,遇事得理不饒人,此番「袂見笑」的言論,明顯逾越分際。蔡總統才在國慶講話呼籲朝野團結,昨那句「在自己人裡面找敵人」,到底挺蘇還是罵蘇,各方恐有不同體會。

蘇揆爆氣嗆藍委事件簿 製表/鄭媁、徐偉真
蘇揆爆氣嗆藍委事件簿 製表/鄭媁、徐偉真

蘇貞昌 鄭麗文 行政院 蔡英文 潛艦 國旗 謝志偉

延伸閱讀

反擊鄭麗文!民進黨立委串連挺蘇貞昌護台灣

影/綠委翻出鄭麗文參加「台灣建國」 諷「時空錯亂」

被蔡英文批情緒發言 鄭麗文:我退民進黨也是剛好而已!

蘇貞昌辱駡鄭麗文不要臉 王鴻薇:政壇老狐狸充滿算計

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

綠營守得住桃園?縣市長滿意度鄭文燦大退7名 他有不能輸的壓力

有人形容他是金庸筆下的張無忌。不但武功高強,團結原本四分五裂的明教,還號令群雄,讓所有門派跟明教並肩作戰,「他不僅團結民進黨,也與在野黨合作,具備多元、尊重、包容的精神,」副總統賴清德曾經在公開場合,幾句話描繪桃園市長鄭文燦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。