快訊

假借辦案涉性侵12歲少女 已離職警員遭重判11年

李國毅酒駕被逮後道歉了 懊惱做錯事:絕不再犯!

區間測速未納法定度量衡 監院要交通部警政署檢討

監委賴鼎銘今天說,自強、萬里隧道使用的區間測速設備,今年1月1日前未納入應經檢定法定度量衡器範圍,卻作為交通違規的證據資料,監察院要求交通部、警政署確實檢討、改善。

監察院下午透過新聞稿表示,監察院交通及採購、內政及族群委員會聯席會議今天通過監察委員賴鼎銘所提調查報告。

賴鼎銘指出,交通部、警政署在常違規或易肇事路段採用區間測速執法,相關檢測用區間平均速率裝置,在經濟部標準檢驗局所公告訂定「區間平均速率裝置檢定檢查技術規範」110年1月1日生效前,並未納入應經檢定法定度量衡器範圍。

但賴鼎銘說,交通部、警政署卻以所測得的速率數據作為交通違規證據資料證明,洵有未當,交通部與警政署允應確實檢討改進,避免類似情事再次發生。

賴鼎銘表示,區間測速設備在訂定標準前,仍不失為道路交通管理處罰條例所稱的科學儀器,且有一定公信力,並未因儀器不屬依度量衡器檢定檢查辦法的法定度量衡器,就審認區間測速儀器所為的測速是非法執法。

賴鼎銘說,警察雖執法有據,但基於憲法法治國原則與正當行政程序,及保障人民基本權的考量,相關儀器仍宜納入應經檢定法定度量衡器範圍為妥;因此,區間測速設備在110年1月1日納入應經檢定法定度量衡器範圍,值得肯定。

調查報告也指出,台北市自強隧道、新北市萬里隧道內的區間測速設備,尚未發現使用具有資安疑慮的資通訊產品。現行法規規定機關得禁止中國廠商、中國產品或勞務參與採購;現行工程會訂定招標相關文件及表格已有相關處理機制,避免廠商提交中國製造廠商貼牌產品。

賴鼎銘說,區間測速設備是否有資安疑慮等情形,至今沒有一致性規範,交通部承諾儘速擬訂相關規定,將區間測速設備的資通安全事務,納入國家安全維護範疇,避免公務資料及民眾個資遭不當竊取,嚴重影響國家資通安全。

測速 監察院

延伸閱讀

交部修法明列46項民眾可檢舉事項 「靜態違規」違停只限5種項目

監院彈劾火速被拔分局長 楊慶裕:任何職務都全力以赴

監委視察南投偏鄉學校 縣府盼教育部減輕補助自籌款

教育部學生學習歷程檔案遺失 五監委聯手徹查

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。