快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌。記者曾學仁/攝影
行政院長蘇貞昌。記者曾學仁/攝影

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局告發散布假訊息。蘇下午在立院答覆國民黨立委江啟臣質詢時坦言,至今「沒有」被約詢或收到不起訴通知。

江啟臣質疑,行政院前發言人丁怡銘因皇家牛肉麵事件,去年11月14日也遭告發違反食安法與社維法散布假消息,違反社維法部分1月19日法院裁定不罰,違反食安法部分北檢8月13日也裁定不起訴,為什麼蘇貞昌案子都沒有查?

內政部長徐國勇表示,蘇貞昌這個個案,基本上內政部長不會干涉,但既然江啟臣提出,「我就去了解一下」,但案子發展「也要看構成與主觀要件」。徐猜測,去年蘇遭質疑時有公開解釋,可能因此未被傳訊。

江啟臣反批,林為洲提告後,這起事件就是林與蘇貞昌的司法案件,「不能用『可能是』回答」,更何況社維法的案子,只要一經告發,警察不能裁定,只能把案子送法院審理,警察機關拖了10個月不敢查?

蘇貞昌反酸,不要定調說警察不敢約談,民主自由社會中,總統、院長、部長整天挨告多的是。蘇也提到,刑事訴訟法規定,不是被告就一定要被傳訊,當檢察官認為沒有必要就不用傳訊,「不然院長整天跑法院」。

江啟臣重申,他是問社維法的部分,社違法是警察在辦。江也再反酸,蘇貞昌都知道院長不應天天跑法院,這樣也應體察當前社維法對假消息的過度規範,已經製造寒蟬效應問題。

江啟臣說,108年至今年8月底,依社維法打假消息被移送564件,最後法院裁定處罰的僅23%;108年至今年6月,1493件遭以散布假消息偵辦,起訴後定罪率49.67%,相較一般案件起訴後定罪率96%,也變濫訴,制度已干擾言論自由。

蘇貞昌仍強硬回應,個人被調查困擾,整個社會被假訊息也是困擾;不能假言論自由之名侵害言論自由,相關數據但也證明司法程序嚴謹,可見沒有干預。江再批,這已是浪費司法資源,根本是政府利用檢警打擊言論自由。

蘇貞昌仍說,「我沒有這樣的心」,但假訊息氾濫造成很多社會受到影響。徐國勇則承諾,蘇遭告發案應該要有個判斷,他回去了解,哪個警察敢吃案。

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱,信功肉品公司支持政府開放萊豬政策遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局告發散布假訊息。蘇下午在立院答覆國民黨立委江啟臣質詢時坦言,至今「沒有」被約詢或收到不起訴通知。記者周志豪/攝影
行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱,信功肉品公司支持政府開放萊豬政策遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局告發散布假訊息。蘇下午在立院答覆國民黨立委江啟臣質詢時坦言,至今「沒有」被約詢或收到不起訴通知。記者周志豪/攝影

蘇貞昌 江啟臣 警察

延伸閱讀

五倍券能否找零 蘇貞昌:可以但不得強迫商家

孫大千:蘇貞昌有資格罵別人不要臉?本年度最大笑話

遭鄭麗文譏第一個投降 蘇貞昌怒嗆:不會像你們袂見笑

被蘇貞昌罵「不要臉」 鄭麗文衝備詢台前要求道歉

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。