快訊

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

因應美航空總署!長榮航提出5G有潛在干擾兩航班異動

蔡英文剛祝福中華民國生日 綠委提修法要公文「去中」

民進黨立法委員羅致政。聯合報系資料照片/記者李隆揆攝影
民進黨立法委員羅致政。聯合報系資料照片/記者李隆揆攝影

蔡英文總統才在今年國慶文告中「祝福中華民國生日快樂」,並宣示會堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬立場。但民進黨立委羅致政近日卻提案修「公文程式條例」,將公文發文日期由「國曆」改為「公元」,再推去中惹議。

國民黨團書記長陳玉珍表示,羅致政推動公文「去國體化」,本質就是要把中華民國消失掉,不要在所有公文上出現「中華民國」或「民國」文字,對照蔡總統國慶談話,坐實民進黨就是口中尊稱中華民國,但實際想消滅中華民國。

陳玉珍說,既然民進黨政府處心積慮想消滅中華民國,與其躲躲藏藏、遮遮掩掩、猶抱琵琶,呼籲不如乾脆光明正大推動中華民國憲法或兩岸人民關係條例修憲、修法,直接正面對決。

羅致政提出「公文程式條例」修法草案,要將其中「公文應記明『國曆』年、月、日」規定,修改為「應記明『公元』年、月、日」,表示電子設備、網頁搜尋引擎已鮮少用「民國」紀年,公文是政府機關重要文件,應與時俱進便利民眾生活。

羅致政在提案說明中指出,目前全球僅我國與日本仍使用「本土曆法」,但當前我國正積極加入各種國際組織與協議,因應國際化時代來臨,為與國際接軌,讓公文實務記載能便利通用,去「國曆」可方便締約、協定與公文往返。

陳玉珍表示,公文紀年要由國曆改公元,若真是時勢所趨、時代潮流,也不是不能討論,但羅致政的主張要更明確化,把心裏真正的想法講出來;對照蔡總統才剛擁抱中華民國神主牌,民進黨是否只是借中華民國的殼,事實上要消滅它?

陳玉珍批評,民進黨又想占中華民國便宜,取得一些中華民國派支持,又想消滅中華民國;既然如此,民進黨不用再躲藏,老要藉修這個、那個法令達到一些政治目的,現在就有修憲機會,認為哪些不符現狀、該修,就應光明正大提出來。

民進黨 羅致政

延伸閱讀

駁中華民國72年說 陳玉珍:依台灣前途決議文至少76年

蔡英文雙十演講挨批 鄭文燦:總統演說感動了許多人

蔡英文四堅持 柯文哲嗆「廢話」:我講就變中共同路人

趙少康:蔡英文把中華民國工具化 用來跟中共對幹

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。