盼高鐵宜蘭站早日定案 陳歐珀提案獲跨黨派立委支持

民進黨立委陳歐珀。本報資料照片
民進黨立委陳歐珀。本報資料照片

高鐵延伸宜蘭站址設置爭議延燒,為避免爭議多時導致工程延宕,不利地方發展,民進黨立委陳歐珀今天在立法院會提出臨時提案,建請行政院顧及國家長遠發展利益,並正視宜蘭跨黨派的最大理性共識,儘速審慎檢討擬設站於四城的適當性,有效去除民眾疑慮。

陳歐珀指出,這項重大交通建設中央投資高達約1700億元,不只是攸關宜蘭發展百年大計的關鍵,更關乎未來整個全國鐵道網的構建,請行政院盡速審慎以對,正視宜蘭多數民意,並依照專業評估早日完成選址。

該提案獲跨黨派立委支持,共同提案人還有國民黨立委陳雪生、葉毓蘭、鄭天財、民眾黨立委邱臣遠、時代力量立委陳椒華、民進黨立委陳亭妃、許智傑、無黨籍立委蘇震清,並有42名跨黨派立委連署,獲院會通過。

提案指出,高鐵延伸宜蘭案是為了打造「西部高鐵、東部快鐵」全國鐵道運輸網的重要一環,對全島運輸及民眾活動型態影響鉅大,高鐵設站選址是成敗關鍵,不可不慎。

陳歐珀說,8月19日交通委員會考察中央囑意設站四城的適當性,建請行政院顧及國家長遠發展利益,並正視宜蘭跨黨派的最大理性共識,儘速完成相關檢討及早定案,也能夠免除民眾的疑慮。

宜蘭縣議會民進黨團今天也發出聲明表示,為了推動高鐵早日定案儘速動工,同時避免影響其他重大建設推動,特別邀請高鐵延伸宜蘭促進會江聰淵會長一同進行討論,針對當前高鐵選址意見進行交流與討論,會中達成「尊重專業評估」、「減少徵用民地」、「降低環評變數」、「縮短施工期程」、「減少共構工程影響」等五點共識下,建請交通部尋覓「宜蘭站以南最合適站址設置高鐵宜蘭站」,以利推動北宜高鐵早日定案、儘速動工。

陳歐珀表示,就高鐵宜蘭站址他一貫秉持「尊重專業,順應民意」,會將地方意見妥善傳達中央並請交通部專業評估後儘早決定高鐵宜蘭站址,讓這項重大交通建設早日順利動工,解決東部交通建設不足的問題。

高鐵延伸宜蘭 陳歐珀 行政院

延伸閱讀

黨內高層批正國會針鋒相對 陳歐珀:很厭倦、很不屑

高鐵宜蘭選址大反彈 自家立委痛批政治決定、決策粗糙

高鐵宜蘭設在四城站? 陳歐珀點出七大不適合理由

高鐵宜蘭站設在四城最好?游錫堃曝「這站缺點最多」

相關新聞

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

愚人節謠言滿天飛 衛福部指開這玩笑最高可判刑罰300萬

今天是愚人節,為避免出現包裝成愚人節玩笑的假消息,「衛生福利部」臉書粉專提醒,別開疫情類的玩笑,散播有關流行疫情之謠言或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。