快訊

六都財政體檢/高雄負債全國第一 桃園逆勢增債最多

林光華指竹竹併林智堅不會贏 柯建銘:言之過早

新竹縣前縣長林光華(左一)。記者蔡晉宇/攝影
新竹縣前縣長林光華(左一)。記者蔡晉宇/攝影

新竹市長林智堅倡議「大新竹」合併案,民進黨前新竹縣長林光華今天說,「如果竹竹合併,當選的絕對不會是林智堅」;民進黨立法院黨團總召柯建銘則說,「言之過早,我們不談誰贏的問題」。

台灣客社今天舉辦「竹竹合併座談會」,台灣客社社長陳彩仁主持,柯建銘、林光華、時代力量立委邱顯智、前立委吳宜臻與談。

時代力量立委邱顯智認為,不能為一縣一市修法,若為竹竹合併,將地制法升格門檻從125萬人、改成100萬人,將來會不會造成「直轄市的都,比非直轄市的縣還要多」,更加深「一個台灣、二個世界」。

邱顯智說,若只談竹竹合併,苗栗不加進來,從台北到台中變成只有苗栗一個非六都的縣市,苗栗更被邊緣化。

邱顯智認為,財政收支劃分法一定要做通盤處理,行政區域劃分,應該要把台灣區域做通盤整併,過去國民黨執政時為了政治升格,犯下嚴重錯誤,現在應把握歷史機遇,為下一個台灣的百年奠定穩定基礎。

林光華則透露,最近總統蔡英文也詢問看法,他對蔡總統說,總統的第二任要有國家大政的高度。

林光華認為,財政收支劃分法是當務之急,修法後統籌款分配會較公平,要如何發展,牽涉國家大政,至於要不要竹竹先行,大家說林智堅充滿選舉算計,但「如果竹竹合併,當選的絕對不會是林智堅」,因為還有民眾黨、時代力量等政黨。

林光華也說,民進黨明年這仗很難打,執政很多東西要承擔負責;若趕快修正財政收支劃分法,讓資源分配公平合理,也會有若干幫助。

對於林光華說,竹竹合併,林智堅不會贏;柯建銘回應,「言之過早,我們不談誰贏的問題」,反正民進黨從來沒有在順利的環境成長過。

柯建銘說,反對的人都是為了自己政治利益思考。國民黨從主席朱立倫以降,都主張竹竹苗,因為竹竹苗弄大後,國民黨百分之二百穩贏,全部在做政治盤算;他也跟林智堅說,遇到了就面對,選舉一定回到藍綠、族群。

柯建銘指出,合併升格這是要做的事,不去算誰會贏、誰不會贏,這是無法迴避的責任。

林智堅 時代力量 柯建銘

延伸閱讀

綠前竹縣長:竹竹合併 林智堅絕對選不贏

一生服務身障!林智堅拜訪百歲人瑞「不老特教師」

新竹漁港首登全台熱門景點前5名 林智堅推四大賞海點

大新竹升格請益之旅第二站 林智堅拋大新竹設計學院

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。