快訊

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

本土高雄增6例、桃園9例 「做美甲也確診」列隔日案號

綠前竹縣長:竹竹合併 林智堅絕對選不贏

新竹縣前縣長林光華(左一)。記者蔡晉宇/攝影
新竹縣前縣長林光華(左一)。記者蔡晉宇/攝影

新竹合併議題受討論。民進黨籍新竹縣前縣長林光華今天表示,從選舉的角度來看該案對民進黨未必有利,若成功合併,現任新竹市長林智堅絕對選不上合併後第一任首長。民進黨立院黨團總召柯建銘則說,會不會選上還言之過早,但藍綠都該放下政治盤算,合併對新竹是正面發展,對的事情就算選舉會很拚,還是要面對。

獨派團體台灣客社今天舉辦「竹竹合併座談會」。林光華會中表示,最近蔡英文總統曾徵詢此議題看法,自己也向蔡總統說,既然已經是進入第二任期的總統,施政要有從國家整體規劃的高度。

林光華指出,新竹縣市合併議題早在20幾年就曾提過,當年台北市、高雄市兩個院轄市就佔了全國42%的統籌分配款,實在不合理。自己在民進黨團擔任總召時,曾經也想透過修「財政劃分法」來解決問題,但民進黨團在立法院人數不足為果;現在既然民進黨已經第二次全面執政,應該先修財劃法,從根本解決縣市資源分配嚴重不均問題。

林光華說,外界批評林智堅充滿政治算計,但坦白講,若合併後當選的絕對不會是林智堅,因為新竹市議會、新竹縣等都有國民黨勢力,新竹縣議會甚至連勞動黨都有一席之地,並非合併民進黨就能再獲勝。

柯建銘表示,新竹縣市合併後本來就未必好選,但民進黨從來就不是只打穩贏的選戰,包括自己2016年重回新竹選區域立委,當時情況也一度危及;民進黨面對大新竹合併議題沒有政治算計,反而是國民黨、民眾黨、時代力量才為了各自的政治利益反對合併,甚至有人主張加入苗栗合併,這都是把不同問題混為一談,要讓合併破局的抹黑。

時代力量立委邱顯智表示,憑什麼只有六都首長才可以列席行政院院會,又為何財政資源六都與非六都差距如此之大,因此應通盤檢討全國區域發展情況,但並非只針對新竹做修法。民進黨前立委吳宜臻指出,合併後是否發生原屬農業縣的部分農地變成都市用地,破壞了當地原有的生活方式等,是政府在該議題上要一併思考的地方。

新竹 民進黨 時代力量

延伸閱讀

一生服務身障!林智堅拜訪百歲人瑞「不老特教師」

新竹漁港首登全台熱門景點前5名 林智堅推四大賞海點

大新竹升格請益之旅第二站 林智堅拋大新竹設計學院

林智堅盼藍綠支持 大新竹合併升格先行

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。