台南議員最新評鑑結果出爐 最後一名分數只有個位數

台南議會觀察聯盟今天公布最新一期的議員評鑑結果。記者修瑞瑩/攝影
台南議會觀察聯盟今天公布最新一期的議員評鑑結果。記者修瑞瑩/攝影

由民間組成的台南議會觀察聯盟,今天公布最新一期的評鑑結果,因為連續三個會期的監督,議員出席率大幅提升,從之前的不到一半、進步到接近8成,而出席、發言成績不及格的「待觀察名單」議員從之前的19名減縮到6名,進步不少。

聯盟指出,這次被評鑑分數最低的議員是台南市第二選區(佳里、將軍、北門區等)選出的無黨籍謝財旺,評鑑分數只有4.88分,距倒數第二名的無黨籍曾信凱47.79分,還有一大段距離,而曾信凱是上一次評鑑最後一名,謝財旺甚至連總質詢都沒有在議會出現。

除了上述兩人被列入待觀察名單(60分以下)外,另外四人是國民黨籍的李文俊、李中岑及張世賢,與無黨籍的林阳乙,其中李中岑是首度被列入觀察名單,其他五人都是蟬聯。

對於自己被列入待觀察名單,李中岑表示,議會都有出席,但是不會「為了發言而發言」,如果有需要才會發言,不會在意評鑑結果,但會盡力做好自己民代的工作。

由民間團體公民智庫與成大學代會等單位共同組成的台南議會觀察聯盟,連續在本屆議會第三、四、五個會期,針對議員的出席率、發言次數及問政內容等進行評鑑。

公民智庫執行長黃建龍表示,之前因為議員的出席率太差,很難進行質詢內容的評比,所以評分是以出席率及發言狀況作為主要依據,經過三次的評鑑,情況轉好,針對目前正在進行的第六會期,就會把議員問政的內容品質作為主要的評分依據,將針對審查預算的專業程度評分。

第五次定期會評鑑召集人暨成大學代會議長高慕軒表示,議員整體表現上都有十分明顯的進步,就平均出席率而言,從第三屆不到一半的出席率,至今已經接近80%;平均分數從原先的65.9分,一路來到75.3分;而這次優質議員也創下22位的新高,約占議員總人數56人的一半,除了許多認真的年輕議員外,也包含一些常在前段班的議員,例如國民黨蔡育輝等,特別是有些議員在對抗身體病痛同時也沒有怠忽職守,一樣維持良好的問政品質,像國民黨的林燕祝。

待觀察議員的人數從第三次會期的19名、第四次15名,減少到這次只剩6名。有議員努力依照立下的志願脫離待觀察名單,期待這些議員不要放棄努力,一起讓台南的在地政治邁向全新的階段。

評鑑分數最好的「優質議員」名單如下:Ingay Tali、蔡旺詮、蔡筱薇、李宗翰、李啓維、沈家鳳、呂維胤、郭鴻儀、沈震東、林美燕、陳怡珍、鄭佳欣、陳秋宏、李偉智、杜素吟、林易瑩、蔡育輝、陳碧玉、陳秋萍、許又仁、王家貞、蔡蘇秋金。

台南議會觀察聯盟今天公布最新一期的議員評鑑結果。記者修瑞瑩/攝影
台南議會觀察聯盟今天公布最新一期的議員評鑑結果。記者修瑞瑩/攝影

台南 國民黨

延伸閱讀

聽見基層聲音 新營疫苗施打不再烈日帳篷等候

民眾等打疫苗悶熱 蔡育輝籲市府速改善

台語問政?馮世寬:希望立委不要逼我 今天沒穿西裝

國民黨明選主席 黨議員:不棄九二共識恐還是在野黨

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。