快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

張亞中:蔡英文國慶談話前先確認她是「中華民國」總統  

孫文學校總校長張亞中。本報資料照片
孫文學校總校長張亞中。本報資料照片

針對蔡英文總統在雙十國慶將發表的談話,孫文學校總校長張亞中表示,蔡英文身為中華民國總統,不是「中華民國台灣」總統,不是「這個國家」總統,更不是「台灣國」總統,否則就是違憲,依她就職的誓詞,是要接受法律嚴厲的制裁。所以,希望蔡英文在國慶談話中,能夠重新回復做為中華民國總統神聖的使命與責任。

張亞中指出,蔡英文投書「外交事務」(Foreign Affairs)雙月刊,署名為「President of Taiwan」(台灣總統),嚴格來說,這已經違憲了。做為一個中華民國總統,卻不用中華民國國號,嚴重違背中華民國憲法賦予總統神聖的義務。

張亞中希望蔡英文做為中華民國總統在慶祝中華民國國慶的時候,不要忘記她的國家叫中華民國,不是「台灣國」,不是「這個國家」,也不是「中華民國台灣」。如果她不願意做中華民國總統,而要做「台灣國總統」,就請她依宣誓就職的誓詞,接受法律最嚴厲的制裁。蔡英文應立即對其違憲使用「台灣總統」一事說明,在野的中國國民黨也必須有所行動。

針對有關美軍駐台的消息,張亞中質疑,今天的蔡英文政府,是把美國的「臨幸」當「榮幸」嗎?在兩岸關係進入兵凶戰危的危急時刻,蔡英文怎麼還甘願被美國綁在與中國大陸對戰的火車頭上呢?這樣置民眾生死於不顧的作法,不會覺得冷血與殘忍嗎?

張亞中指出,民進黨自2016執政之後,兩岸的交流協商完全斷絕,因此,蔡英文只能扈從美國,甚而讓美國予取予求。美國駐軍的消息,等於讓台灣做為美中對峙的馬前卒,蔡英文竟然還覺得光榮與驕傲,讓人匪夷所思。他說,大陸對台動武的條件,其中一項就是外國勢力的介入干預,難道蔡英文就是要故意觸犯底線,授與大陸武統台灣的藉口與理由嗎?

張亞中表示,在競選黨主席期間,主張兩黨先簽署和平備忘錄,以為兩岸和平創造條件,卻被競選對手抹黑為「紅統」,並以此為理由認為張亞中若當選會「亡黨」。在與新任主席朱立倫會面時,張亞中也當面提出希望黨內能召開會議,表明立場,此事已非個人政治立場,而是中國國民黨對於兩岸政治定位及未來走向的大是大非問題。但迄今遲遲沒有下文,這不僅對國民黨,對今後的兩岸發展將也會有非常不利的影響,因此,再一次呼籲朱立倫主席能儘快有所回應。

蔡英文 張亞中

延伸閱讀

朱立倫:蔡英文強加民進黨共識在愛中華民國的人身上

國慶晚會新竹新竹空軍基地登場 總統蔡英文到場致詞

國民黨需要的是核心能力,非核心價值

張亞中找民進黨辯論228 輸了700萬退休金作台獨基金

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。