快訊

啦啦隊前國手殺人 檢察官訊後聲請羈押禁見

蘭陽大橋女子騎車自摔快車道 遭後方自小客輾死

20元蚵仔麵線不食人間煙火? 藍批主計長活在平行時空

立法院昨恢復總質詢,廿元蚵仔麵線成焦點。立委陳玉珍(右)送金門麵線給主計長朱澤民(左)說,「一包能煮六碗,就可以在廿元以內」。記者季相儒/攝影
立法院昨恢復總質詢,廿元蚵仔麵線成焦點。立委陳玉珍(右)送金門麵線給主計長朱澤民(左)說,「一包能煮六碗,就可以在廿元以內」。記者季相儒/攝影

主計長朱澤民稱一碗蚵仔麵線廿元,引起各界譁然。朱澤民昨至立法院再被媒體追問時表示,當時沒有聽到「蚵仔」兩個字,「我以為是只有麵線」;不知蚵仔麵線價格是否不食人間煙火?朱澤民則說「我不抽菸」。

行政院長蘇貞昌昨緩頰說,主計長一定是不常吃蚵仔麵線,所以對單一品項價格不清楚,幸好「小事糊塗、大事清楚」,蘇也稱讚朱澤民在調度財政睿智,才能防疫、紓困、拚經濟,還讓孩子吹冷氣,「我非常感謝主計長,改天我會邀請他吃麵線」。

台北市長柯文哲昨說,蚵仔麵線廿元的標準答案是「小時候」,朱澤民曾任健保局總經理,藥一顆多少錢,朱一定很清楚,不需要用一句話去全盤否定一個人的專業或能力。新北市長侯友宜說,現在蚵仔麵線四十五元是基本價,物價大概都這數目。

國民黨立委洪孟楷發動「全民協尋」廿元蚵仔麵線,並批評朱澤民已不只是吃米不知米價,而是活在自己舒適圈、自我感覺良好,「這就是我們與官的距離」;掌握國家物價指數的主計長活在平行時空,完全不了解辛苦國人的感受。

立委陳玉珍昨送一包金門麵線給朱澤民說,「你回家自己煮,一包能煮六碗,就可以在廿元以內」;朱澤民一度愣了幾秒,後來小聲說,「我知道,馬家麵線很有名」。

立法院朝野協商同意昨天恢復總質詢,國民黨團總召費鴻泰抨擊,行政院副院長沈榮津招標離岸風電涉圖利廠商是「國賊」,衛福部長陳時中、蘇貞昌眷戀官位。蘇貞昌說,若覺得有違法可以依法追訴。

朱澤民 蚵仔麵線

延伸閱讀

20元麵線爭議延燒 凌濤:朱澤民拿40年前物價管今天經濟?

朱澤民20元蚵仔麵線 綠委:只是沒時間過日常生活

陳玉珍質詢送朱澤民金門麵線 一包煮6次一定低於20元

朱澤民20元蚵仔麵線 柯文哲:不需用一句話否定一個人

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。