快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

索羅門群島動盪 大陸使館:數百中國公民無家可歸

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

法國參議院友台小組主席李察、副主席布依松、喬瑟芙、外交暨國防委員會副主席卡迪克(左至右)跨黨派參議員訪問台灣,今天下午在西華飯店舉行記者會。記者徐偉真/攝影
法國參議院友台小組主席李察、副主席布依松、喬瑟芙、外交暨國防委員會副主席卡迪克(左至右)跨黨派參議員訪問台灣,今天下午在西華飯店舉行記者會。記者徐偉真/攝影

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,這島嶼或國家的名字是台灣,讓這國家用自己的名字對他來說沒什麼,而他昨天在總統府致詞時用了「國家」稱呼台灣,他說他沒有政治意涵,他用的字在法文不只可以指國家,也可以表示「地理上的一個地方」。

李察應我國政府邀請,率訪問團6日至10日訪問台灣,訪團成員還有友台小組兩位副主席布依松(Max Brisson)及喬瑟芙(Else Joseph)、外交暨國防委員會副主席卡迪克(Olivier Cadic)等跨黨派參議員,以及參議院友台小組執行秘書高玉笛(Judith Bout)。訪團今天下午在西華飯店舉行記者會。

李察表示,這趟訪問準備很久,因為疫情所以比原定時間晚來台,他很高興能和台灣政府有廣泛討論,他們身為國會議員,和政府有緊密討論也有緊密連結,希望台法關係可以更加堅強、深化,和台灣在各領域有更多合作,法國也希望在印太區域擔起更多責任,對區域安全有貢獻,確保這區域穩定開放自由。

卡迪克說,專制政體在全球帶來挑戰,他們宣傳西方的民主政體是不好的,對這種發展沒有助益,但台灣是個反例,台灣憑藉著民主制度才能在各領域有亮眼表現,法國也注重民主,他們這次來就是要告訴台灣「你們不是孤立的」。

媒體提問,李察昨天的致詞用到「國家」這個字,不怕北京生氣?也有人問到我國推動外館更名一事。李察說,他提到國家,是要感謝我駐法代表吳志中在法國的種種努力,他沒有政治意涵,那個字在法文不是只指國家,也可以說是地理上的一個地方。

李察說,這個島嶼或國家的名字是「台灣」,他很驚訝名稱是個外交議題,讓這個國家用自己的名字對他來說沒有什麼。卡迪克說,他支持李察說的話,駐法外館是是台灣在法國的代表處,他回去會提出相關建議,他也很讚賞我國法國外館和吳志中在推動台法交流上的各種努力。

對於這次訪台恐引起中國或中國駐法大使館打壓,李察說,今年3月他們就安排要來台灣參訪,這趟訪問符合法國和中國的雙邊關係及法國外交政策,他們參訪台灣跟其他議員參訪其他國家都符合法國外交政策,這趟訪問公布後中國駐法大使盧沙野去信,表達訪問可能會對中法關係有不好的影響,但他回應告知對方「不是這樣的」,參訪行程符合法國對外政策,雙方的討論僅止於此,並沒有像媒體說的他們遭到重大施壓,只是雙方看法不同而已。

法國 北京 疫情

延伸閱讀

游錫堃接見法國參議院友台小組

蘇貞昌接見李察 判增進台法兩國友誼

蔡英文贈勳法國參議員李察 感謝不畏壓力來訪

帶孫女出門都被誤認是女兒 34歲年輕阿嬤:有體力顧孫我驕傲

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。