快訊

綠營2張王牌瞄準北市長?陳時中被公認強將 林佳龍滿血回歸

亞東護理師傳染鏈再增1例 3歲兒居隔轉陽性確診

費鴻泰為離岸風電罵沈榮津國賊 羅秉成:錯誤指控

藍營立委費鴻泰上午在立法院會質疑,政府以國產化為由,明定高於國際行情每度2.2元的離岸風電躉購費率5.8元,卻又開巧門特許廠商進口,痛斥前經濟部長、現行政院副院長沈榮津是「國賊」。圖為台灣首座含有國產化成分風場。 報系資料照/記者余承翰攝影
藍營立委費鴻泰上午在立法院會質疑,政府以國產化為由,明定高於國際行情每度2.2元的離岸風電躉購費率5.8元,卻又開巧門特許廠商進口,痛斥前經濟部長、現行政院副院長沈榮津是「國賊」。圖為台灣首座含有國產化成分風場。 報系資料照/記者余承翰攝影

國民黨立委費鴻泰上午在立法院會質疑,政府以國產化為由,明定高於國際行情每度2.2元的離岸風電躉購費率5.8元,卻又開巧門特許廠商進口,痛斥前經濟部長、現行政院副院長沈榮津是「國賊」。對此,行政院發言人羅秉成下午嚴正澄清此為錯誤指控,強調相關指控未正確理解政策的推動時間及意涵,卻任意對官員進行人身攻擊,令人遺憾。

羅秉成表示,離岸風電躉購費率是早在國民黨執政時代,2010年時就已訂定的政策,其用意是透過費率鼓勵廠商投資建設風場,此與2018年才推動的風場設備國產化政策,在政策推動時間點跟目的都不盡相同。且國民黨執政時期的2015年,躉購費率就達到每度電5.74元,當時甚至沒有要求廠商要做國產化,民進黨執政後才增加對廠商的額外國產化要求。

羅秉成說明,離岸風電躉購費率之訂定,必須考慮大型風場建置時的初期成本,當技術成熟、成本降低後,就可以競價的方式,用較低的費率來建置開發風場。這樣的發展模式在世界上已行之有年,相關指控刻意將躉購與競價兩種費率混淆比較並不正確。

羅秉成表示,跟過去國民黨執政時相比,並以最多遴選風場簽約年度的2019年為例,當年躉購費率為每度5.5元,跟2015年的5.7元相比還更便宜。

羅秉成指出,跟其他國家相比,台灣的躉購費率也更低。例如英國的初期費率是5.5~7.5元,德國則是5.1~6.9元、日本則是9.8元。同時,再與世界各國相比進入較低競價費率的學習時間,英國花了18年、德國花了13年,台灣只花7年。也就是說,無論是與國民黨執政時比,或是跟其他國家比,都沒有更昂貴的問題,且台灣的學習時間更短,反而更省錢。

羅秉成表示,至於設備國產化的要求,是因為在2018年時,考量台灣市場發展成熟,廠商投資意願高,政府進一步新增對廠商國產化的要求,也就是要求增加在國內的製造跟生產。這樣的作法,對於建構國內產業鍊、培植新興產業有良性效益。

羅秉成強調,行政院絕對尊重國會監督的權利,也會責成經濟部在推動能源轉型時,持續協助國內產業發展。但也要呼籲相關民代應理性問政,勿以錯誤之事實抹黑執政團隊,也不要打擊公務同仁的士氣跟努力。

羅秉成 國民黨 行政院 離岸風電 費鴻泰

延伸閱讀

批蘇貞昌11項失政 費鴻泰:蔡英文應開國是會議解決

五倍券領用 蘇揆:連假期間 大大消費

不讓蘇貞昌施政報告獲確認 國民黨團下周二再戰議場

影/國民黨杯葛議事陷空轉 費鴻泰嗆:下周二再戰

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。