快訊

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

鄭文燦力挺趙怡翔 直播坦言「你的選區比較困難」

桃園市長鄭文燦與湧言會成員在直播分享擔任發言人趣事。圖/取自直播
桃園市長鄭文燦與湧言會成員在直播分享擔任發言人趣事。圖/取自直播

「口譯哥」趙怡翔將代表民進黨湧言會投入明年台北市議員選舉,桃園市長鄭文燦今天盛讚趙怡翔把所知所學的外交專業貢獻台灣,有外交經驗的市議員不多,首善之都台北市最需要城市外交,不過鄭文燦也坦言「你的選區比較困難喔!」

湧言會今天舉辦「小英發言人」同學會,包括立委趙天麟、台北市議員阮昭雄、新北市議員張志豪、民進黨發言人顏若芳、趙怡翔等人,在臉書直播分享與蔡總統共事故事,鄭文燦則是在直播最後,以神秘嘉賓身分上線。

鄭文燦指出,趙怡翔不只有基本市政問題,也有能力讓台灣變得更好,具有外交經驗的議員不多,台北市最需要城市外交,善用首都交流的優勢。鄭文燦話鋒一轉則說「你的選區比較困難喔!阮昭雄選過幾次?」,阮昭雄則笑說,立委、議員「9年選5次」。

鄭文燦也分享擔任民進黨發言人經驗,鄭文燦說,蔡總統從陸委會開始,發言風格以「簡潔扼要」出名,冷靜當中有堅持,擔任發言人要把她風格抓好,外界認為的文青式發言其實並沒有,沒有寫抒情文。

趙怡翔則分享,在蔡總統2016年選舉時,擔任民進黨國際部副主任,其中工作也是負責外媒聯繫。當時與時代雜誌的特派記者Emily Rauhala相約在蔡總統官邸訪問,蔡總統親自做了英式早餐給大家吃,他們聊得很愉快,但談到一半蔡總統發現Emily的盤子空了,就問:「would you like seconds?」(還要一份嗎?)對方答好。

趙怡翔說,當時不知道來了什麼靈感,突然說出「主席不如讓我來煮煮看,我曾經在廚房當工讀生,應該不會太丟臉。」蔡主席就看了他一下心裡一定想說,「這是時代雜誌的特派,你確定嗎?」但隨後她就跟說「好吧,但要請記者說出誰做的早餐比較好吃喔。」

趙怡翔表示,記者最後還是很客氣地說出,蔡主席做得比較好。而大概一個月後,也看到蔡主席落在時代雜誌的封面,封面故事的第一句話就是:「Tsai Ing-wen is making breakfast」(蔡英文在做早餐)。雖然這位記者沒有接著提到,第二盤是我做的,但這是他在蔡總統身邊工作的一個難忘經驗。

趙怡翔 鄭文燦

延伸閱讀

郭台銘會不會參選2024總統?鄭文燦稱「被騙過」這樣說

2024會不會選總統?鄭文燦「文青回應」:每天都很重要

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

北上接行政院長傳言不斷 鄭文燦笑:這題應該問蔡總統

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。