【重磅快評】蔡英文的「台灣故事」 沒有中華民國?

蔡英文總統,本報資料照片
蔡英文總統,本報資料照片

中華民國雙十國慶前夕,蔡英文總統接受美國《外交事務》雙月刊邀稿,以「台灣總統」的身分,述說「台灣的故事」,分享台灣力爭民主之路,強調台灣已準備好成為全球良善力量。蔡英文說得好「台灣故事」,但卻通篇文章沒有「中華民國」。

蔡英文說,台灣的故事是一部堅韌不屈的奮鬥史;台灣的故事不只述說我們維護民主的生活方式,也表達我們勇於承擔維護區域與世界穩定的責任。但在蔡英文的「台灣故事」裡,「中華民國」消失了。

蔡英文在《外交事務》上是以「台灣總統」的銜稱署名;國民黨立委陳以信很快翻出當年李登輝總統刊登在《外交事務》上文章,署名就是「中華民國總統」,質疑蔡英文為什麼不使用「中華民國總統」的頭銜?

總統府解釋,蔡總統是「中華民國台灣」的總統,正式投書也是用President of the Republic of China(Taiwan)、「中華民國(台灣)總統」的名義,「至於相關期刊的編輯我們尊重」。

既有李登輝之例,那就表示《外交事務》雙月刊是可以接受「中華民國總統」頭銜的文章。《外交事務》不能擅改作者身分,因為那是著作人格權最重要的部分;何況又是邀稿,一般更會尊重作者意願。

因此,蔡英文「尊重相關期刊編輯」的說法,不論是甩鍋期刊,或根本就是樂於接受,都不但是自我矮化,更是矮化國格。

當然,如果蔡英文自己都可以把「中華民國總統」變成「中華民國(台灣)總統」,那麼《外交事務》期刊進一步把蔡英文變成「台灣總統」,恐怕更是說中了蔡英文的心事;蔡英文當然樂得「尊重」相關期刊的編輯。何況蔡英文還在內文中直接提到「台灣的領土面積」。

近幾年來,習近平不斷要求講好「中國故事」,傳播好中國聲音,讓世界更好了解中國。不過,在西方全面反擊下,北京的「大外宣」攻勢效果不大,美歐反中氛圍並未紓解,抗中聯盟氣焰更高。

蔡政府的「大內宣」搞得風風火火,對人民的「認知作戰」攻無不克,望風披靡;但「大外宣」卻首先就被外交部長吳釗燮搞得幾乎變成「戰狼外交」的翻版。

這次,蔡英文親自出馬講好「台灣故事」,傳播好台灣聲音。但她的「台灣故事」裡,有「台灣總統」,沒有「中華民國總統」;有「台灣的領土面積」,而「中華民國」卻消失了。

這樣的「台灣故事」,聽起來其實比較像「台灣寓言」。但蔡英文的「台灣寓言」,到底要向美國、向西方傳播怎樣的錯誤啟示?

蔡英文 李登輝 國慶

延伸閱讀

蔡英文國慶前投書美期刊 「台灣如果落入中國手中將是一場災難 」

台大賀德芬查「小英論文」狀告教育部 法院訂11/4宣判

蔡英文贈勳法國參議員李察 感謝不畏壓力來訪

蘇貞昌發國慶影片 「讓全世界看見台灣的堅強與韌性」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。