澳洲前總理見蔡總統 喊話會員國挺台加入CPTPP

總統蔡英文(右)7日上午在總統府接見澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)(左),歡迎他來訪台灣。 中央社
總統蔡英文(右)7日上午在總統府接見澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)(左),歡迎他來訪台灣。 中央社

總統蔡英文今天接見澳洲前總理艾波特時表示,台灣願意貢獻力量,並與民主夥伴有更深入合作;艾波特說,如果台灣可以加入CPTPP,就更得以彰顯民主價值,「希望現在的會員國都能夠支持台灣申請加入」。

蔡總統上午在總統府接見澳洲前總理艾波特(TonyAbbott),並透過臉書等社群平台直播;艾波特明天也將在玉山論壇發表專題演講。

蔡總統致詞提到,台灣與澳洲一直是雙方非常重要的貿易夥伴,過去5年,台灣與澳洲雙邊貿易額以每一年10%的幅度,持續穩定成長,最近台灣已正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),希望持續強化台灣與澳洲、台灣與世界的經貿連結。

在安全方面,蔡總統說,澳洲政府對印太區域的地緣政治變化積極因應、調整戰略,也跟美國、日本、印度持續深化四方安全對話合作,而且在對談中,共同關心台灣的議題;除此之外,今年澳洲政府也在許多國際場合,公開聲援台灣拓展國際空間,強調台海和平穩定的重要性。

蔡總統說,「我們願意貢獻力量,持續維持區域的和平穩定」,並且在疫苗、新興科技、氣候變遷以及供應鏈合作方面,與所有共享自由價值的民主夥伴有更深入合作。

蔡總統感謝艾波特在台澳洽簽經濟合作協定,以及台灣加入CPTPP的支持,而且不斷發聲呼籲重視台海安全的和平情勢。

蔡總統說,她知道艾波特非常熱愛戶外運動,台灣自然景觀非常適合登山健行以及自行車旅遊,希望艾波特未來一定要再來訪問,深入體驗台灣的美景與活力。

隨後致詞的艾波特也回應說,非常期待下次來台灣時,可以好好享受台灣風景與美食,相信那時候就不用戴口罩了。

艾波特說,台灣防疫非常卓越,而且還是建立在台灣無法參與許多國際組織的前提之上,像是世界衛生組織;他說,這次來訪,也是希望可以幫助台灣參與國際組織,因為這個狀況已持續好幾十年,他希望這次訪問不會是最後一次,之後他會常常來訪台灣。

艾波特指出,台灣在許多方面,可以說是世界典範,尤其是在這個區域;這70年來,台灣從威權統治國家,已變成蓬勃發展、多元民主政體,讓印太區域國家了解到,富裕的同時,也可以享有自由以及民主。

「當然不是每個人、每個國家都樂見台灣的進步與繁榮,像是台灣有些鄰居」,艾波特說,在這樣的前提之下,「我們民主國家更應該團結一致」。

艾波特表示,近年來澳洲等國家可能是過度專注在別的地方宣揚民主價值,而忘了保護已經生根的民主價值,他認為,從中找到平衡非常重要,希望未來能做到這件事。

他認為,像是澳洲這些國家,能夠為台灣做的,是試圖建立更深化的關係,尤其是在貿易領域;如果台灣可以加入CPTPP,那就更得以彰顯民主的價值,「希望現在的會員國都能夠支持台灣申請加入」。

另外,艾波特也說,他沒有辦法為澳洲政府做出任何承諾,但是他能夠非常有信心代表全澳洲人民說,「我們全國都希望台灣的人民能繼續蓬勃發展,並且享有民主價值。」

澳洲 CPTPP 蔡英文

延伸閱讀

鄧振中:加入CPTPP機會很大

吳釗燮宴請法國訪團 享用蓮霧、釋迦「自由的味道」

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數 一文讀懂台灣申請加入CPTPP為何利大於弊?

艾波特敏感時機來訪 學者:彰顯澳洲高度關注台海

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。