快訊

拚當億萬富豪!「大樂透」春節加碼連開15天 各期獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

蔡英文贈勳法國參議員李察 感謝不畏壓力來訪

總統蔡英文(右)7日在總統府頒授法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)(左)「特種大綬卿雲勳章」。 中央社
總統蔡英文(右)7日在總統府頒授法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)(左)「特種大綬卿雲勳章」。 中央社

蔡英文總統今天早上在總統府內頒授「特種大綬卿雲勳章」給法國參議院友台小組主席李察(Senator Alain Richard),表彰李察對台灣的支持及對促進台法友好關係的貢獻。蔡總統說,這次李察不畏壓力且配合嚴格的防疫措施,第三次率團訪問台灣,令人非常感動。

蔡總統表示,記得上次與李察見面是2018年,花蓮震災發生兩個多月之後,她印象非常深刻,當時李察還特別到花蓮一趟,了解震災發生的情形,非常關心台灣人民遇到的挑戰。這幾年來,李察不僅持續關心台灣,這次更不畏壓力,同時配合嚴格的防疫措施,第三次率團訪問台灣,真的令人非常感動。

蔡總統說,李察是台法關係的開拓者,不斷在雙邊交流上開疆闢土,像是2019年五月,法國參議院正式邀請我國的立法委員訪法,今年5月,在李察及友台小組議員努力下,法國參議院史上第一次通過決議,支持台灣參與國際組織,這些都是台法深化關係,持續創造的里程碑。

蔡總統說,剛剛透過頒贈「特種大綬卿雲勳章」,除了表彰李察對台法關係的貢獻,也是最深的感謝,這次李察來訪,她要說,「就像我們在法國的家人回來看我們,再次歡迎」。

蔡總統表示,這幾年來,台灣和法國在經貿科技等領域交流領非常密切,雙方也一起對抗疫情,去年我國駐法代表吳志中也受邀在法國參議院分享台灣防疫經驗,期待未來在雙方產業發展上,有更多密切合作。她也感謝法國在國際場域關注台海和平穩定的重要性,並且支持台灣的國際參與,我國會持續善盡國際成員責任,確保印太區域和平穩定,希望一起和法國為世界做出更多貢獻。

蔡總統說,台灣和法國可以合作的面相多元廣闊,在促進台法交流上,法國國會向來是最有力的動能,「這次各位的來訪是最好的證明」,感謝李察及所有訪賓,透過這個意義非凡的訪問,給台灣最大的支持,未來也歡迎更多法國政界及各領域人士來訪,向李察一樣做台法關係的開拓者,拓展更多台法交流。

李察表示,收到頒贈勳章非常感動,對雙邊友誼來說是非常大的鼓舞,他也要將此殊榮獻給法國參議院的全體同仁,「他們批准此次行程」,法國參議院在友台小組建議下,一致通過決議,給予台灣參與聯合國組織的權利,法國和世界上許多國家一樣,採取支持台灣的立場,因為台灣在許多領域都有極大的貢獻,包括經濟上的發展,高科技在健康領域的高效性,對國際領域的貢獻,都是支持的重要理由。

法國 蔡英文

延伸閱讀

蘇貞昌發國慶影片 「讓全世界看見台灣的堅強與韌性」

吳釗燮宴請法國訪團 享用蓮霧、釋迦「自由的味道」

共機不斷擾台 蔡英文:正告北京克制避免擦槍走火

共機繞台 蔡英文喊話中共:嚴守分際避免擦槍走火

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。