快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

精神衛生法擇期再審 心理口腔分家陳時中曝:正在拆了

衛福部長陳時中今允諾政院版本一定會在本會期提出,委員會決議精神衛生法則擇期再審。立委劉建國贈送衛福部長陳時中透明口罩,可以幫助聽障人士,透過唇語理解他人的語意。圖/擷取自國會頻道
衛福部長陳時中今允諾政院版本一定會在本會期提出,委員會決議精神衛生法則擇期再審。立委劉建國贈送衛福部長陳時中透明口罩,可以幫助聽障人士,透過唇語理解他人的語意。圖/擷取自國會頻道

屏東挖眼案引發社會爭議,衛福部今於衛環委員會報告精神衛生法修正草案,卻未提出政院版本。衛福部長陳時中今允諾政院版本一定會在本會期提出,委員會決議精神衛生法則擇期再審。總統蔡英文上任前,積極倡議要推動社安網,衛生主管單位卻無專責的「心理健康司」,心理健康反而與口腔健康合併成一個單位管理,被詬病政府根本不注重心理健康,倡議心理、口腔分家,陳時中今對此回應「正在拆了」。

從小燈泡事件到近期屏東挖眼案,民眾對於精神疾病患者的畏懼逐日加深,也讓國人對於精神疾病污名化更加嚴重。一般精神疾病患者與具有暴力傾向的精神疾病患者,時常混為一談,臨床管理方式也都用同一規格,導致問題愈來愈多。

衛環委員會盼能借重修訂精神衛生法,調整管理方式。立委王婉諭批評,去年年底,衛環委員會就提精神衛生法修法,因為沒有政院版本,導致沒辦法討論,今再審同樣沒有政院版本,行政單位到底有沒有要重視社安網?

陳時中表示,委員提出的意見,都納入政院版本中,不過政院版本一定會在本會期結束前提出。藍綠兩黨立委相繼批評,難道又要等到下一個挖眼案事件發生,政府才會積極以對嗎?陳時中再次允諾,會盡速把版本提出,交由行政院核定。

陳時中 患者

延伸閱讀

金門鄉親關切莫德納第2劑在哪? 陳時中:這一二天會來

酒店求復業遊行 女服務生喊「口袋快空」童仲彥也到場

默沙東抗疫口服藥 陳時中:11月底通過EUA就可引進

八大行業上街求復工 陳時中直言「應該還不會開放」

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。