快訊

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

蘋果日報傳月底關門?社方:外電臆測不知從何而來

亞泥遭撤銷礦業權展延仍可挖礦 時力籲速修法終結爽挖

時代力量立法院黨團今舉行記者會。圖/時代力量立法院黨團提供
時代力量立法院黨團今舉行記者會。圖/時代力量立法院黨團提供

亞泥新城山礦場礦業權展延日前遭法院撤銷,但依礦業法規定,亞泥只是回到「申請中」的狀態,仍可持續挖礦。時代力量立法院黨團今舉行記者會表示,除非經濟部確定駁回申請,否則亞泥仍可繼續挖礦,經濟部荒謬的說法,正凸顯礦業法修法的必要,行政院應盡速送案並讓立法院排審,「速修礦業惡法,終結違法爽挖」。

時代力量立委王婉諭指出,2017至2019年間蔡英文總統至少3次公開承諾要修正《礦業法》,但在執政黨全面過半的第九屆立法院,修法卻仍功虧一簣,導致第十屆得從頭開始,而第十屆已進入第四會期,經濟委員會卻從未排審《礦業法》,行政院版的修正草案,經濟部甚至還沒送到行政院會上討論,「第十屆的修法不但沒有加速,反而進度嚴重落後第九屆,再度全面執政的執政黨是否又會讓蔡總統多次的承諾再度跳票,讓人憂心」。

時代力量黨團總召邱顯智表示,我國憲法及礦業法均寫明「礦屬國有」,探礦及採礦是國家「特許」權利,現行礦業法因當時時空原因,整體設計架構均過於傾向維護礦業權者利益,時至今日在國人普遍重視人權、環保及環境永續下,加上最高行政法院判決也肯認踐行原住民族諮商同意權,請掌握行政立法進度的執政團隊不要再拖延及迴避,應盡快提出符合當代社會價值及需求的礦業法修正草案,「這是當前執政黨不可能逃避的歷史責任」。

時力黨團副總召陳椒華表示,依據最高行政法院判決書指出,亞泥在新城礦區採礦,是近距離破壞土地及自然資源,且威脅原住民族群生存及傳統文化存續的開發行爲,「亞泥主張展限後補正原住民諮商同意是非常荒謬的,等於是讓原住民諮商同意權淪為『補程序』,且最高行的判決也表示事後參與已無濟於事!」她也呼籲,此案應落實《原住民族基本法》諮商同意權,原民部落不同意就該駁回亞泥採礦權展限,否則原民諮商同意權形同具文,最高行政法院的判決也失去意義。

礦業法 時代力量 亞泥

延伸閱讀

沒礦權還能挖礦? 時代力量籲修礦業法

影/時力批亞泥違法爽挖 籲政院提「礦業法」修法草案

礦業法這會期修得成?蘇貞昌:要讓人民感覺政府向前進

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。