快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

國民黨團阻議事有成?蘇貞昌施政報告過關、總質詢重來

國民黨立院黨團上午持續杯葛施政總質詢。記者曾吉松/攝影
國民黨立院黨團上午持續杯葛施政總質詢。記者曾吉松/攝影

因不滿行政院長蘇貞昌3+11專案報告,立法院國民黨團上周杯葛蘇施政報告與總質詢,卻被技術突破。上周五再發動攻占議場癱瘓議事,主張「蘇貞昌施政報告議事歸零」,但上午經朝野協商取得共識,周五僅總質詢重新開始。

今天朝野協商結論,就9月28日院會總質詢之爭執,「國民黨團質疑程序不公,實因朝野認知不同」,經過黨團協商後主張,回復9月28日委員質詢,並依議事處原定名單與順序,10月8日從時代力量立委邱顯智重新開始進行政黨質詢。

此外,今天朝野協商也確定,立法院議場舉行院會時,上午7時只開放議場正門進出,其餘各門則於7時30分開啟。

國民黨團書記長陳玉珍表示,上周二整個因為立法院副院長主持議事不公正,所造成議事紊亂情形,「立法院與民進黨團也承認處理程序不對」,承認當天有議事不公正情形發生,上周二總質詢進度全部歸零,本周五從邱顯智從新開始質詢。

陳玉珍說,今天朝野協商,對於未來院會議場大門與其他門怎麼開,也確定遊戲規則,「國民黨團主張的程序正義有爭取到」。

至於沒有要求蘇貞昌重作施政報告,陳玉珍表示,是要讓蘇貞昌留下在混亂中22秒完成施政報告的歷史紀錄。

至於杯葛蘇貞昌施政報告源頭的3+11專案報告,是否要求重作?陳說,周五國民黨團總召費鴻泰總質詢時,除質詢外,「還會有相關的表示」。

對於國民黨團此次杯葛議事所提出的195項討論案,陳玉珍說,今天不是結束,他稍後就會代表國民黨團慰問屏東受害超商店員家屬,國民黨籍衛環委員會召委蔣萬安明天也將在委員會也排審精神衛生法修法。

國民黨 蘇貞昌 立法院

延伸閱讀

立法院將重啟總質詢 民進黨團:相忍為國 讓國家更進步

停止杯葛議事底牌 國民黨團:蘇貞昌施政報告議事歸零

礦業法這會期修得成?蘇貞昌:要讓人民感覺政府向前進

蘇貞昌施政報告圖卡中的小孩 希望合照的總統能再來訪

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。