廖婉如分享認識林佳龍那天「短褲、拖鞋、頭髮有燙過」

交通部前部長林佳龍日前與妻子廖婉如一起登上公視綜藝節目「36題愛上你」,接受金鐘獎主持人唐綺陽、吳姍儒及炎亞綸輪番拷問。圖/取自林佳龍臉書
交通部前部長林佳龍日前與妻子廖婉如一起登上公視綜藝節目「36題愛上你」,接受金鐘獎主持人唐綺陽、吳姍儒及炎亞綸輪番拷問。圖/取自林佳龍臉書

交通部前部長林佳龍日前與妻子廖婉如一起登上公視綜藝節目「36題愛上你」,接受金鐘獎主持人唐綺陽、吳姍儒及炎亞綸輪番拷問,今晚播出內容,透露許多夫妻相處的秘辛。廖婉如分享她認識林佳龍的經過,兩人是耶魯大學的學長、學妹,但廖婉如第一次見到林佳龍時,林佳龍導覽校園,卻一路上講個不停,讓廖婉如驚覺「難道這種程度才能進耶魯嗎?」

節目中透露,林佳龍與廖婉如相識是因為一部車,廖婉如到耶魯唸書之前,聯絡了耶魯的「台灣同學會」,說好由同學會一位學長接機,廖婉如抵達當天就被學長接走。第二天學長帶廖婉如去校園報到,直說「等下再回來接妳」,但不料學長的車子拋錨,只好拜託另一位學長帶廖婉如去宿舍及認識環境,那個人就是林佳龍。

林佳龍第一次與廖婉如見面時,因為正在準備博士學科考,穿著相當邋遢,身上短褲、拖鞋又戴著超大黑框眼鏡,頭髮已經一、兩年沒剪,而且有燙過。廖婉如也回憶,她對林佳龍的第一印象是「俗擱有力」。那一天,林佳龍帶著廖婉如走路去宿舍,但一路上經過每一棟建築都要介紹相關歷史或宗教,講個不停,終於走到宿舍時,廖婉如心裡很憂心她將來會被耶魯退學,「因為我根本沒有懂那麼多,怎麼會那麼可怕。」

接著兩人很久沒聯絡,隨後有一天,台灣同學會有一場演講,主講人是林佳龍,廖婉如也去聽。當天林佳龍演講的議題攸關統獨,廖婉如也聽不太懂,但林佳龍被台下一堆人圍剿,廖婉如覺得「怎麼那麼可憐」,隨後就一直遞水給林佳龍喝,開始有更多相處。

主持人也問到兩人對於音樂的品味。廖婉如說,從小她的爸爸會聽歌手「貓王」等西洋歌曲,再加上她較早離開台灣出國唸書,較不了解台灣的流行,認識林佳龍後,林佳龍第一次分享的音樂是台語歌手「文夏」,廖婉如心想「這是什麼唱腔」,不過兩人慢慢找到平衡點,之後都喜歡江蕙。

主持人也問林佳龍,明年會選台中市長還是新北市長?林佳龍說,如果有更適合的人,他都可以支持,「我不是為了選舉而選,我是想做事,我不可能會去占很多位子。」他也說,他思考的是「我放在哪裡對台灣最好」,所以很難選的時候,他到了台中,有機會他也可以讓給別人,他都很正向。

林佳龍 宿舍

延伸閱讀

民主檜木何春木百歲特展 中市長人選到齊互動有看頭

孫大千6問林佳龍 嗆最沒資格批評國民黨的就是民進黨

民進黨創黨35周年 林佳龍提朱立倫感嘆國民黨失去黨魂

布局2022縣市長?林佳龍:不打算選舉

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。