快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

國慶影片玉山變瑞士山區 羅文嘉批廠商「誤植」是謊言

外交部製作「2021,台灣有你」國慶影音短片,原版本將玉山畫面誤植為瑞士山區,目前已更新為新的正確影片。圖/取自外交部YouTube
外交部製作「2021,台灣有你」國慶影音短片,原版本將玉山畫面誤植為瑞士山區,目前已更新為新的正確影片。圖/取自外交部YouTube

外交部國慶影片將玉山誤植為瑞士山區,引發軒然大波,外交部及承攬攝製的電影公司都對外道歉。民進黨前秘書長羅文嘉表示,外包廠商稱因為素材相似而誤植,應該是段謊言,建議外交部「該辦還是要辦」。

羅文嘉說,外交部長吳釗燮為台灣拚外交盡心盡力,沒料到為台灣做的國際宣傳影片卻出了包。「如果我是他,心裡一定很嘔,但為避免再有這樣的事發生,我不會輕易相信外包廠商今天做的道歉聲明:『由於製作團隊在進行數量龐大的素材檔案管理時,因瑞士的 Appenzell 山區空拍影像與台灣玉山空拍影像兩支畫面極為相似,而將影片誤植,造成最後將誤植Appenzell 山區的影片公開上線發表。』」

羅文嘉說,「誤植」表示疏忽、不小心犯的錯,但根據正常作業流程,所有影片使用必須取得著作權同意,在取得影片使用權同時,當然會知道這段影片從何而來,拍的是不是台灣山脈;廠商說是因為素材相似而誤植,很不幸應該是段謊言。

羅文嘉認為,台灣山脈的空拍影片素材,所屬最齊全的人是已過世的導演齊柏林,製作單位只要付出應該付的版權使用費,就可得到既真實又美麗的台灣鳥瞰景緻,怎麼會有所謂出錯?以廠商得標金額來看,要購買這部分使用版權也在製作成本範圍內。

羅文嘉說,便宜行事、想矇混過關,實在不應該;如果製作單位在交片前,沒如實告訴外交部,這段影片不是來自台灣,就有惡意欺騙之虞,外交部得求償與永不錄用,「有些事不能一紙道歉就了事,該辦還是要辦」。

外交部 羅文嘉 國慶

延伸閱讀

外交部讓護國神山「改頭換面」 藍綠民代齊轟太離譜

國慶影片誤植玉山 游淑慧:限制性招標水準?難以想像

國慶影片玉山變瑞士山區 外交部向國人道歉

國慶影片玉山變瑞士阿彭策山 江啟臣:外交部誤植3次

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。