快訊

Omicron導致南韓確診激增!25日新增8571例破紀錄

別再錯過了!台北市年初四至六 2.1萬BNT 9點預約開搶

陳水扁讚他英雄出少年 陳其邁:先跑不一定先贏

高雄市長陳其邁今接受前總統陳水扁廣播節目專訪。記者林巧璉/攝影
高雄市長陳其邁今接受前總統陳水扁廣播節目專訪。記者林巧璉/攝影

高雄市長陳其邁今至微微笑廣播電台接受前總統陳水扁廣播節目「有夢上水」專訪,兩人聊起過去陳其邁在1995年競選高雄立法委員時,陳水扁助選的過程。陳水扁說,大家都說阿扁年紀輕輕就從政,但陳其邁一再創造台灣政壇歷史紀錄,「比阿扁更厲害」。陳其邁笑著說,先跑不一定先贏。

陳水扁說,自己34歲當立委,40歲擔任立法院民進黨黨團總幹事、43歲當選台北市長。陳其邁在30歲就選上立委、34歲當上立法院黨團幹事長,40歲代理高雄市長,阿扁稱讚陳其邁是「英雄出少年」。

兩人在專訪時也聊起陳其邁父親陳哲男,陳水扁提到,陳哲男過去本是國民黨,但後來被停權、開除;後來參加民進黨也遭開除。

陳哲男在2005年涉及高雄捷運泰勞案,陳水扁替陳哲男喊冤,陳哲男在一審、二審都獲判無罪,但在2009定讞無罪,但2005年就被民進黨開除,「應該還陳哲男公道」。陳其邁表示,因為父親年歲已高,現在大家都較少談到過去的事。

陳水扁回憶過去與陳哲男在台北市政府共事的歲月,扁說,陳哲男過去擔任台北市民政局長時,把市府服務櫃台從125公分高降爲70公分,推動公務員向民眾奉茶,微笑戶政在全台廣為被採用。

陳其邁也說,阿扁當台北市長時的許多政策也影響自己甚多,尤其是阿扁堅持以人為本,這次高雄市施打新冠肺炎疫苗時的政策也是這樣產生的。

陳其邁說,第一天施打時也有些狀況,但當天中午市府就馬上開會改善,「我一直跟團隊說如果是你自己的爸媽要打疫苗,你會怎麼服務他們?」市府以設身處地去為市民設想,才會推出長者搭計程車注射疫苗,也在現場準備椅子,專人帶位等,就是要讓長者受到妥善的服務。因此達到65歲以上市民疫苗施打滿意度高達95%。

兩人也聊到陳其邁在30歲當選最年輕的立委,陳水扁也親至高雄助選,扁問陳其邁,當時在造勢場合怎麼會用「師弟出馬」四大字?陳其邁表示,當時陳水扁擔任台北市長已是全台知名政治人物,希望藉由阿扁的推薦,也能為民服務。

陳水扁也感謝陳其邁在年輕時就推薦自己「第三條路線」,2000年陳水扁參選台灣總統選舉,提出新中間路線,陳其邁當時注意到歐洲的政治情勢,開始研究英國東尼‧布萊爾的第三條路線,並翻譯成書。陳其邁笑著說,當時年輕還是有在念書,也發現國際的情勢當時有很大的變化,自己的立委辦公室也因此成為讀書會。

陳其邁 陳水扁 陳哲男

延伸閱讀

陳其邁:打造半導體聚落

岡山第二交流道終於要動工 最快2026年底通車

蘇貞昌加碼百億助橋科 陳其邁讚「最照顧高雄的院長」

影/高鐵42員工違規打莫德納第二劑 陳其邁:很不應該

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。