快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

【重磅快評】同一個蔡適應 反獨裁卻憶殖民

促轉會近日公布「中正紀念堂園區轉型方案」,轉型為反省威權歷史的園區,促轉會認為蔣中正銅像為威權象徵擬移除。圖/聯合報系資料照片
促轉會近日公布「中正紀念堂園區轉型方案」,轉型為反省威權歷史的園區,促轉會認為蔣中正銅像為威權象徵擬移除。圖/聯合報系資料照片

退輔會主委馮世寬在立法院明白表示反對當初「促轉條例」通過,說這是不對的;對於促轉會擬將中正紀念堂轉型為反省威權歷史公園,拆除蔣公銅像,馮世寬也表示反對。但綠委蔡適應馬上跑上質詢台,舉西班牙佛朗哥的獨裁統治對照,要馮世寬回去思考。

同一天,同一個蔡適應,卻告訴他的選區記者,將成為日本新首相的岸田文雄,其曾祖父曾在基隆經營「岸田吳服店」與「岸田喫茶部」,當時典雅的維多利亞式房舍至今保存完整,現在是分別一家義式餐廳和傳統書局。

這兩個場景就如同一座X光機,立即洗出了一張蔡適應內心心靈的負片,他反對一位已逝的獨裁統治者,卻追念著遙遠的殖民統治者。

對於殖民者在台拓殖而遺下的建築,蔡適應顯然覺得幸好它被留了下來,要不然台日之間曾經的那段同為一國人的歲月就少了確鑿的證據,更難以在今天新首相即將上台前,隔海向著北方這位光鮮浮晃的內閣大臣做一番攀附。

但對於他所認定的獨裁者,則必須去之而後快。這位前總統將殖民者趕跑,讓台灣重回祖國懷抱,顯然不是什麼勛績,反而是一樁惡行,因為他讓台灣人永遠失去了他們愛慕的殖民者,讓自己做不成異族人。

這不是蔡適應一人的偏愛而已,整個民進黨政權體系下的從政者與支持者,有極高比例都是這樣的思維。蔣中正所有的功業都被忘懷,卻強加一樁樁的罪名於其身,與他絲毫無涉的228,他都得戴上元凶的帽子。但對屠殺了數十萬台灣人的前殖民者,民進黨卻眷念不已。

但蔣的獨裁統治猶有辯駁與商榷的餘地,但日本的殖民統治卻已是無庸置疑的殘酷與無情,但民進黨卻厚彼薄此、獨沽一味。這種極其扭曲的史觀,既毫無恢復正義的作用,更令人聞之作噁。

民進黨成立促轉會,最想做的不是拆掉蔣的銅像而已,而是拆掉整座紀念堂,轉型反省威權公園只是妥協產物罷了。但弔詭的是,就在紀念堂對面的前總督府,亦即如今的總統府,民進黨卻安之若素,從不覺得它應被拆除,或至少改作「反省殖民歷史堡壘」。

蔣中正獨裁與否所以仍有討論之餘地,在於他在民國39年亦即1950年初在台恢復視事的同時,就已經著手實施地方自治,同年6月韓戰爆發,10月7日美軍越過38度線,而中共派出的人民志願軍於10月19日渡過鴨綠江參戰,在這種動盪局勢下,蔣卻在10月15日韓戰最為猶疑與激盪時刻,在花蓮舉行了中國人數千年以來第一場地方官即縣長的民主選舉。

這一顆民主的種籽,並在他手上逐步擴大為全台縣市長、省議會議員皆採取普選產生的碩果,這樣的「獨裁者」豈不與佛朗哥大相徑庭?

而就算仍然要將他列入獨裁者行列,就像馮世寬所云:「沒有蔣中正去打古寧頭、保衛台灣,今天我們可存在這個土地嗎?」亦即,蔣以其堅定的意志,維繫了台灣安全與其後的發展,就憑這一點,蔣難道沒有可以被追念與緬懷的功勳與績業?

民進黨揉捏、玩弄歷史,幾已到了令人髮指的地步。如果真的反對白色恐怖那千人等級的罪孽,又怎能刻意遺忘日軍自澳底登岸後一路南下的掃蕩膺懲,以及其後對後續抗日者共數十萬人數量級的殺戮?甚而反過頭來對它卑顏屈膝地進行美化與歌頌?

「促進轉型正義」原意是要在歷史陰暗被完整揭露與客觀評價後,加害者與被害者得以和解,傷痛得以撫平,從寬恕中攜手前行;但促轉會成立卻是以鬥爭為己任,藉轉型正義之名為選舉牟利,當初的「除垢」醜聞早已路人皆知。

岸田的曾祖父是1895年乙未一登台後,就立即在早已被蕩平的基隆開店,如果一個當初以百萬部隊為保台而戰的蔣的銅像可以拆,那配合日本殖民擴張跑來基隆開業拓殖的岸田老宅豈不亦可以拆?

歷史評價的準則無它,一視同仁而已!

民進黨 蔡適應 馮世寬

延伸閱讀

蔣中正銅像存廢 馮世寬暢言反對拆除與蔡適應激辯

陳柏惟今質詢放下台語堅持 馮世寬:委員對我非常好

馮世寬祭榮民任務結束敕令 他證實源自「師尊」降示

台語問政?馮世寬:希望立委不要逼我 今天沒穿西裝

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。