快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

二審敗訴!蘇啟誠案外案翻盤 謝長廷臉書回應了

駐日代表謝長廷。報系資料照
駐日代表謝長廷。報系資料照

外交部前部長歐鴻鍊曾稱駐日代表謝長廷「逼死蘇啟誠」,謝長廷對歐鴻鍊提告求償,一審勝訴、二審敗訴;謝長廷今透過臉書談此事,表示對他攻擊某個程度他忍受,像「條子鴿」他就沒有提告,但超過程度,不得已還是只能訴諸法庭。

歐鴻鍊2019年上廣播節目,稱謝長廷「逼死了這個蘇啟誠(台北駐大阪經濟文化辦事處處長)」,網友在節目網頁下方留下「惡劣的謝代表」等負面評論,謝提損害賠償訴訟,求償80萬元。新北地院認為歐未盡查證義務,判賠30萬元;雙方上訴,高等法院28日廢棄原判決,改判謝長廷敗訴確定。

謝長廷今發文表示,法治社會,是非曲直有時不得不訴諸法庭,從政多年,經歷過「法治是騙局」「正義是偶然」的戒嚴時代,但做為法律人,知道司法公信力建立不易,從未以自己訴訟個案的不利,就輕易說法院或法官有問題來傷害司法公信;不過,判決是公開的,而且可以公評,這也是提升判決水準,增加司法公信的方法。

謝長廷指出,歐鴻鍊在一審期間提出蘇啟誠太太在訴訟中給他的一封信,稱有人告訴她謝長廷在部內講過蘇處長有憂鬱症,而她有告訴歐;謝長廷認為,她只是聽有人說,但誰告訴她?有沒有人真的這樣說?照理可以查一下,但歐鴻鍊聽到後沒有查問,且在電台講的又加油添醋,所以第一審判他敗訴。

謝長廷接著說,第二審卻認定蘇太太有告訴歐鴻鍊,歐鴻鍊公開講就算有憑據,而判他勝訴;這社會可以公評。

謝長廷表示,自己還沒有看到判決書,最近日本公務忙碌,都是委託律師處理;這種官司主要是審查有沒有故意或過失,即使被告勝利也是法院認為沒有蓄意毀損他人名譽而已。

謝長廷說,「人在國外,最近台日事情多,對我攻擊某個程度我忍受,像條子鴿我就沒有提告,但超過程度,不得已還是只能訴諸法庭。」

2018年燕子颱風侵襲日本,多名台灣旅客滯留關西國際機場引發紛擾,蘇啟誠疑因不堪壓力輕生;隔年歐鴻鍊在廣播節目上說,大概因為人家指責謝長廷,逼死了蘇啟誠,所以他為了卸罪、脫罪,就說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

謝長廷 蘇啟誠 憂鬱症

延伸閱讀

「日本政治史翻過新的一頁」 謝長廷:岸田文雄重視對台問題

蘇啟誠案外案逆轉 近歐鴻鍊人士:相信司法會還他公道

蘇啟誠案外案 謝長廷告歐鴻鍊誣陷 高院判敗訴確定

批謝長廷「鱷魚眼淚」挨告 羅智強:他想用訴訟累死我

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。