快訊

桃園快篩6萬移工揪1人確診 帶女友做美容染疫

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

蔣中正銅像存廢 馮世寬暢言反對拆除與蔡適應激辯

促轉會建議拆除中正紀念堂內的蔣中正銅像,退輔會主委馮世寬上午在立法院表達反對,與民進黨立委蔡適應產生激辯。圖/取自立法院直播畫面
促轉會建議拆除中正紀念堂內的蔣中正銅像,退輔會主委馮世寬上午在立法院表達反對,與民進黨立委蔡適應產生激辯。圖/取自立法院直播畫面

促轉會建議拆除中正紀念堂內的蔣中正銅像,退輔會主委馮世寬上午在立法院表達反對,暢所欲言引據美國現況,強調十分反對此事,「為什麼我們救國救民、光復台灣,沒有蔣中正去打古寧頭、保衛台灣,今天我們可存在這個土地嗎?他不相信這是全部台灣人的意見。」但這項說法引起民進黨立委蔡適應激烈反彈,指行政院、立法院討論、通過促進轉型正義條例,馮世寬其實都在場。但馮世寬強硬表示,他沒仔細看,也反對此案。

馮世寬上午列席外交及國防委員會進行業務報告,國民黨立委吳斯懷提及促轉會建議拆除中正紀念堂外牆,並移除蔣中正銅像,他詢問馮的看法。

馮世寬表示,中華民國的民主世上有名,台灣民主、經濟繁榮、防疫成功,是我們值得驕傲的地方。而他從小學開始同學都是台灣人,沒有一個人這麼激烈、仇恨地。舉例而言,1860年美國南北戰爭,林肯發起解放黑奴,到1865年戰爭結束,當年5月就遭暗殺,道理講他是美國人最恨的人,當時白人死了很多人、黑人失業,「都恨他」,但現在會有人要去拆林肯紀念堂嗎?

馮世寬說,蔣公的中正紀念堂是我們台灣人祖先的,為什麼叫祖先?因為台灣人的上一輩都是敬重蔣的,是現在我們擁有的,還要留給子孫,我們沒資格將之拆掉。他說,他沒有意識形態,而我們現在都尊重美國,穿著西裝,「中國服裝哪去了?」既然如此,美國人不會去將華盛頓紀念堂打壞,傑佛遜為統一法案迭遭白人團體反對,也不會遭清算,為什麼我們救國救民、光復台灣,沒有蔣中正去打古寧頭、保衛台灣,今天我們可存在這個土地嗎?他不相信這是全部台灣人的意見。

馮世寬表示,他個人非常反對此事,要給歷史留下見證,台灣荷蘭人的、法國人的、清朝的,都應該留下來,這是台灣人與這塊土地的財產。

但隨後質詢的民進黨立委蔡適應與馮產生激辯,他表示,西班牙36年軍事獨裁的佛朗哥將軍,在該國非常重要,但他任內在全國建了一大堆銅像,希望退輔會去了解這些銅像是否存在,而行政院、立法院討論、通過促進轉型正義條例,馮世寬其實都在場,但馮說他沒有仔細看。

蔡適應略顯激動表示,立法院通過促進轉型正義條例,部會是否應該尊重支持?馮世寬說支持,但不對的,他應該要講,促轉條例通過,他認為不對,立場不一樣。蔡適應指出,蔣介石擔任總統任內發生白色恐怖、總統終身制等情,馮應理解台灣人對蔣有不同看法,西班牙人對佛朗哥將軍的獨裁軍事政權統治時,如何民主轉型。

但馮世寬堅持立場稱,蔣中正沒什麼不好,沒有他,台灣會存在嗎?紀念他有什麼不好。美國不紀念偉人,是文化傳統信仰不一樣。

蔡適應又關切退輔會派駐美業務,他表示,美國退伍軍人協會之所以受到人民敬重與支持,11月11日老兵節是以一戰勝利日來紀念,退伍軍人的功績是所有軍人建構起來的,而非某個戰爭「偉人」或「英雄」,而不是用華盛頓、林肯或羅斯福的生日。美國退伍軍人協會影響力大是民眾認可,駐美人員可多了解,美國是這樣子作。其後他又關切榮民安置率下降的問題,在為政策辨論時,馮世寬向立委表達,你情緒化了;蔡適應回應,我沒有情緒化。

馮世寬 美國 台灣人

延伸閱讀

陳柏惟今質詢放下台語堅持 馮世寬:委員對我非常好

退輔會甄選駐美官員確定 台南榮家副主任倪邦臣使美

台語問政風波 馮世寬:希望立委不要逼我

馮世寬祭榮民任務結束敕令 他證實源自「師尊」降示

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。