藍綠立法院開戰交鋒!陳玉珍、邱議瑩網友認證女戰神是她

image source: 網路溫度計

文/朱涵瑜

9月28日立法院院會吵吵鬧鬧,藍綠立委們早就蓄勢待發準備應戰,民進黨立委們漏夜在議場門口卡位,國民黨立委陳玉珍則是拂曉出擊,清晨5點多趁著綠委熟睡之際突襲卡位,接著開始引爆爭端。藍綠雙方一路從議場外吵到場內,其中陳玉珍、邱議瑩的「近距離肉身攻防戰」更是全場焦點之一,藍綠陣營女戰神之間的戰火一發不可收拾,嗆聲、推擠、挑釁動作樣樣都有,兩人的衝突不僅打出個人網路高聲量,也互相拉抬討論熱度。立法院攻防戰整場看下來,陳玉珍不僅帶道具、自帶效果,同時攻占主席台、發言台和邱議瑩開嗆,還與其他綠委們互轟,處處開戰場,相較於邱議瑩,陳玉珍「話題性十足」,光是9月28日聲量就遠遠領先邱議瑩,從兩人的討論熱度來看,陳玉珍可以說是「網友認證的女戰神」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2020/07/15~2021/09/27)  

立法院衝突燒出熱度?陳玉珍、邱議瑩聲量最高點都在「攻占議事」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2020/07/15~2021/09/28)所做的統計調查,近一年多時間以來,陳玉珍、邱議瑩兩人的聲量高峰全都落在「立法院肢體衝突事件」。被封為「金門女戰神」的陳玉珍網路聲量第一高峰在9月28日,聲量數達16,146筆,網路討論內容有「陳玉珍1打10大亂鬥」、「拂曉搶灘突擊綠委」、「占領發言台」等等;聲量第二高則是2020年7月17日共有17,755筆,當時同樣也是立法院肢體衝突事件讓陳玉珍躍上聲量版面,國民黨立法黨團杯葛監察院人事案,陳玉珍與民進黨立委們起爭執,並且配戴「S腰帶」趴立法院主席台50分鐘,被封「金門女戰神」。

「悍」出網路聲量度? 邱議瑩穩坐綠營女悍將寶座

民進黨立委邱議瑩近一年多來的網路聲量,兩次高峰點也都在「立法院全武行」事件,聲量第一名9月28日共有7,198筆,討論內容多聚焦在邱議瑩、陳玉珍頻衝突,邱委員還對陳玉珍嗆聲「來啊」,被其他委員們拉開,隔空再做出挑釁動作;邱議瑩網路聲量第二高是在2020年7月17日共有3,999筆,當時立法院要針對監察院人事同意權案進行投票,但是國民黨立委反對監委名單,占據主席台癱瘓議事,最後演變成「立委肉搏戰」,其中邱議瑩大戰葉毓蘭登上版面,拉衣、扯髮戲碼統統有,葉毓蘭被封「國民黨新神力女超人」,而原本一向嗆辣的邱議瑩則是更穩坐「綠營女悍將」寶座。

「武裝、戰力、突擊」 金門女戰神網路熱門關鍵字

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2020/07/15~2021/09/28)分析,陳玉珍網路熱門關鍵字除了立法院議事相關事項,「武裝、戰力、突襲、攻防、杯葛、強悍」都在關鍵字榜單內,另外,陳玉珍近期造型、妝容明顯改變,開始運動健身引起不少網友熱議,因此「氣質、眼鏡、洋裝」都有相當大討論熱度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2020/07/15~2021/09/28)   

「萊豬、口角、肢體、攻防」 邱議瑩綠營女悍將熱門關鍵字

民進黨立委邱議瑩的熱門關鍵字包括「萊豬、口角、肢體、攻防、戰鬥、阻擋、激烈、推擠」,不難看出皆與立法院衝突事件有很大關聯性,其中特別的是「陳玉珍」名字也在邱議瑩的網路熱門關鍵字榜單,兩位女戰神戰力十足,不僅自拚聲量,相互「交鋒搏火」也發揮聲量拉抬效應。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2020/07/15~2021/09/28)  

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年07月15日至2021年09月28日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『陳玉珍、邱議瑩』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


陳玉珍 邱議瑩 立法院

延伸閱讀

質疑立法院與蔡其昌不公 國民黨團要求游錫堃主持公道

影/國民黨團要求將蔡其昌移送紀律委員會

影/朱立倫批蘇揆「不知哪門行政院長」 大讚陳玉珍勇猛

抗議議事不公 陳玉珍向蔡其昌丟iPhone

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。