快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

立院初審 中選會委員提名名單

立法院內政、司法及法制委員聯席會議上午審查行政院函送中央選舉委員會委員提名名單,李進勇(右二)續任委員並為主任委員,陳朝建(右)續任委員並為副主任委員,許惠峰(右三)、陳恩民(左三)續任委員,王韻茹(左)及許雅芬均(左二)為委員。記者曾學仁/攝影
立法院內政、司法及法制委員聯席會議上午審查行政院函送中央選舉委員會委員提名名單,李進勇(右二)續任委員並為主任委員,陳朝建(右)續任委員並為副主任委員,許惠峰(右三)、陳恩民(左三)續任委員,王韻茹(左)及許雅芬均(左二)為委員。記者曾學仁/攝影

立法院內政、司法法制委員會聯席會議今審查中選會委員提名名單同意案,被提名人包括續任的主委李進勇、副主委陳朝建、委員許惠峰和陳恩民,以及新任委員王韻茹、許雅芬,在國民黨立院黨團表達反對立場後,經表決,以13人贊成、2人反對,該人事同意權案完成初審。

中選會含主委、副主委在內的6位委員任期將於11月3日屆滿,行政院提出包含現任主委李進勇在內的6人名單,今天上午在立法院內政、司法法制委員聯席會議,審查行政院函送中央選舉委員會委員提名名單同意案。

國民黨立委林為洲質疑,中選會「不在籍公投」草案已送行政院審查多時,卻遲未通過送立院,中選會委員是怠忽職守,他代表國民黨團持反對人事名單的立場,下周他也會再次排審「不在籍投票」相關草案,就看政院何時要把草案送來。

行政院秘書長李孟諺備詢時表示,「不在籍公民投票法」草案最近一次的討論有做相關修正,雖然明日政院院會還未安排審查,但最近各界溝通差不多已有共識,正在做最後盤點,希望本會期能送立院審議。

根據中選會草案,不在籍公投是以移轉投票為基本設計。民進黨立委管碧玲認為,移轉投票的申請理由必須附帶條件,像是求學、就業等,若不在籍投票可以申請去第三地投票,為何不能回戶籍地投票,而政府還要提供這個服務?邏輯是什麼?

管碧玲說,她無意阻擋不在籍投票,她心中有疑慮的是,台灣國情特殊,若因小三通方便,台商可集中在金門、馬祖投票,地方選務可否承擔得起這麼龐大的負擔?如果出現不正常動員現象,中選會有無因應之道?

李進勇坦言,的確有這方面顧慮,在討論不在籍投票是否應該有條件限制,像是工作地、所在學校等時,審查過程中發生一些問題,所以現在提出的草案,並未做這方面限制。

投票 中選會 行政院

延伸閱讀

立法院審查行政院函送中央選舉委員會委員提名名單

影/若再遇陳柏惟台語質詢 邱國正:盡可能備詢

管碧玲聲援陳柏惟 孫大千:立法院質詢台變歌劇舞台?

陳柏惟台語質詢引衝突 管碧玲盼國防部長柔軟一點

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。