快訊

裴洛西訪台 她當英雄 台灣付代價 值得嗎?

罷免倒數另闢戰場?陳柏惟「母語」質詢挨轟作秀激出高聲量

image source: 網路溫度計

文/朱涵瑜

身陷「刪Q」風暴的台灣基進黨立委陳柏惟,面對即將到來的罷免案投票日,一般情況來說,政治人物面對這類狀況會選擇「低調行事」,積極進行選民服務,除了爭取最後支持之外,也是希望能讓事件降溫、避免刺激添變數,不過,陳柏惟顯然不按常理出牌,是選擇做自己?又或是另闢戰場轉移焦點?還是慌了呢? 

避被「刪Q」 陳柏惟台語質詢惹議  拚高聲量轉高支持度?

27日陳柏惟在立法院全程以台語質詢國防部長邱國正,有事先申請台語同步口譯,不過邱國正則堅持由國防部常次李宗孝中將充當「傳譯」,兩人答詢之間,都透過傳譯「翻譯」說明,耗費不少時間。陳柏惟表示,邱部長明明聽得懂台語,卻裝作聽不懂,痛批「鴨霸」,而邱國正也立即當場回應「無論是對部屬、立委或是媒體都沒有鴨霸心態」,並強調如果溝通工具能一起共用會更加方便,自己只是「好心」勸陳柏惟。

爾後陳柏惟即在臉書上PO文表示「如果阿公阿嬤聽不懂華語,看不懂字,要怎麼做全民國防?要怎麼知道台灣目前的外交關係?」文章一出,網友湧入留言,引發諸多討論與爭議,接著陳柏惟在臉書再寫一篇說明「我沒有理由也沒有動機製造衝突,請勿因此指責母語使用的正當性,也不需要見縫插針」,沒想到再度點燃「母語爭議戰火」。 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/06/30~2021/09/27)所做的統計調查,陳柏惟「母語」質詢事件,創下他個人近三個月網路聲量最高峰,單日討論數多達72,752筆,遠遠高過於第二名9,051筆的「顏寬恒宣布以義工身分加入罷免陳柏惟活動」,而聲量第三高落則是在7月2日中選會宣布「陳柏惟罷免案成立」,有8,410筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/06/30~2021/09/27)  

遭挖舊文「母親外省人」  3Q哥「母語質詢」負面聲量創新高

進一步觀察分析網路好感度,陳柏維在這幾次高聲量事件中,負面聲量幾乎大於正面聲量,台語質詢事件負面聲量高達2,510筆,是近三個月來負面聲量最高,除了被顏寬恒批評作秀之外,也引爆「何謂母語」之爭議,有網友就指出,另外,陳柏惟2019年的一篇貼文也被挖出,「外公、外婆和母親都是所謂的外省人,拜託不要討厭他們」,正因如此陳柏惟同樣遭疑,既然母親是外省人,那麼陳柏維所稱的「母語」究竟是什麼?

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路正負聲量(分析時間:2021/06/30~2021/09/27)  


image source:翻攝自網路

 「霸凌、恐嚇、造謠」 陳柏惟網路熱門關鍵字負面詞多

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/06/30~2021/09/27)分析發現,網路上陳柏惟的熱門關鍵字除了罷免案相關「罷免、公投、刪Q」之外,負面字詞同樣不少,包括「霸凌、恐嚇、造謠、指控、謊言、扭曲、抹黑」等,顯見過去這段時間,網路搜尋陳柏維相關資料,負面字詞論、爭議言論恐怕不在少數。罷免案倒數計時中,「3Q哥」是否會被消失變成「刪Q哥」,如何把高聲量轉變成高支持度,陳柏惟恐怕要好好思考要一下,

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/06/30~2021/09/27)  

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年06月30日至2021年09月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『陳柏惟』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


陳柏惟 罷免 台語

延伸閱讀

陳柏惟說母語之爭是誤會 貼文引網友不同解讀

因台語質詢槓國防部長 陳柏惟:通過電話雙方互相理解

張亞中的下一步 何啟聖:首先罷免陳柏惟

影/若再遇陳柏惟台語質詢 邱國正:盡可能備詢

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。