快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

朝野焦土對抗 蘇貞昌22秒吼完施政報告

立院國民黨團昨天再度發動焦土作戰,在民進黨立院黨團層層人牆保護下,行政院長蘇貞昌用廿二秒鐘狂吼完成五十七字口頭施政報告,在外圍的國民黨立委鄭正鈐則乘機潑水抗議。記者陳正興/攝影
立院國民黨團昨天再度發動焦土作戰,在民進黨立院黨團層層人牆保護下,行政院長蘇貞昌用廿二秒鐘狂吼完成五十七字口頭施政報告,在外圍的國民黨立委鄭正鈐則乘機潑水抗議。記者陳正興/攝影

不滿三加十一報告內容,立法院昨天再度爆發焦土對抗。國民黨立委拂曉出擊,突襲搶占主席台,但在民進黨立委層層人牆保護下,行政院長蘇貞昌花廿二秒狂吼完成五十七字口頭施政報告,藍營高舉「三加十一大破口」看板,綠營則反嗆「我們要質詢」,朝野吵成一團,議場昨再陷入癱瘓,國民黨團揚言即日起焦土杯葛、關閉協商。

民進黨立委前晚搶先夜宿議場門口,國民黨立委突襲搶攻,議場還沒開門,藍綠就發生數波肢體衝突;等大門一開,藍綠以「搶頭香」狠勁衝進議場,重量級立委陳玉珍、蔡易餘率先在主席台前互撞卡位。

上午八時不到,蘇貞昌抵達立院備戰,等立院副院長蔡其昌一宣布開會,現場爆發另一波推擠衝撞。藍綠立委高舉看板互嗆,但在民進黨人數優勢護航下,蘇仍步上發言台聲嘶力竭大喊,他應邀來立院報告,就是要讓國家安全、社會安定、人民安心,台灣理性發展,經濟成果全民分享。在抗議、吵鬧中,蘇貞昌廿二秒火速完成口頭施政報告。

施政報告程序完成後,國民黨立委手持看板,試圖阻撓蘇備詢;原本排質詢首棒的時代力量立委邱顯智發言到一半卻無法順利質詢,怒罵國民黨把國會當馬戲團,時力和國民黨互罵,場面混亂。

推擠過程中,國民黨立委鄭正鈐突襲潑水,蘇貞昌臉色難看說,國民黨立委對行政院長來立法院行使職權,用這種潑水方式,這是「暴力政黨」,不讓國人有知的權利,應譴責。在朝野衝突下,院會停擺。

立法院昨再爆焦土對抗,藍綠立委高舉看板互嗆;國民黨團揚言,即日起關閉協商。記者曾原信/攝影
立法院昨再爆焦土對抗,藍綠立委高舉看板互嗆;國民黨團揚言,即日起關閉協商。記者曾原信/攝影

下午透過協調,民進黨立委何志偉、林楚茵分別與邱顯智、民眾黨立委蔡壁如更換質詢棒次,何、林再轉書面質詢,讓原本排序第三位、人在議場的國民黨團總召費鴻泰必須上台質詢。費鴻泰大罵,邱顯智上午已質詢六分鐘,民進黨團竟膽大妄更換質詢順序,目無法紀、破壞議事。

網友封為「金門女戰神」的陳玉珍戴上格鬥手套,一度跳上主席台單挑多位民進黨立委,議場彷彿競技場。由於其餘執政黨立委均改成書面質詢,消極完成當日總質詢流程,在陳玉珍卅分鐘質詢時間結束後,院會宣告散會,草率落幕。

國民黨主席當選人朱立倫說,立法院朝野攻防,國民黨每位立委都非常盡職,尤其陳玉珍表現非常勇猛,蘇內閣不給民眾足夠疫苗,又不願好好紓困,「蘇貞昌該做的不是上台報告,而是下台負責」。

立法院長游錫堃表示,應依朝野協商共識處理,本會期很多議案很急,包括預算案,國會應該對全民負責。

議場中,民進黨立委邱議瑩(左二)作勢單挑國民黨立委陳玉珍(右五),架式十足。記者陳正興/攝影
議場中,民進黨立委邱議瑩(左二)作勢單挑國民黨立委陳玉珍(右五),架式十足。記者陳正興/攝影

國民黨 民進黨 蘇貞昌

延伸閱讀

施政報告再遭阻 朱立倫:蘇貞昌該下台負責非上台報告

影/朱立倫批蘇揆「不知哪門行政院長」 大讚陳玉珍勇猛

杯葛蘇貞昌質詢遭突破 國民黨團:周五起立院焦土作戰

抗議議事不公 陳玉珍向蔡其昌丟iPhone

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。