快訊

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

【重磅快評】3Q哥喜事變悲劇事小 操弄意識形態才卑劣

立法院針對委員會詢答新設口譯機制,基進黨立委陳柏維啟用台語傳譯機制,但備詢的國防部長邱國正表示,語言是交通工具,工具能夠共用會比較方便,引起兩造唇槍舌劍。圖/取自立法院直播
立法院針對委員會詢答新設口譯機制,基進黨立委陳柏維啟用台語傳譯機制,但備詢的國防部長邱國正表示,語言是交通工具,工具能夠共用會比較方便,引起兩造唇槍舌劍。圖/取自立法院直播

面臨罷免壓力的台灣基進立委陳柏惟台語質詢國防部長邱國正引發紛爭,或許眼見罷免聲浪更為大增,未久即以「喜事變悲劇」發文致歉,表示沒有理由跟動機製造衝突;但仔細檢視,又怎不讓人質疑這是陳柏惟精心策畫的一場政治反撲?

在台灣,真正弱勢民族者使用母語,或許不見得真能在政府部門間暢行無阻,但相信均會受到絕大多數人民的尊重與支持。例如之前的原住民王光祿等打獵釋憲案言詞辯論庭,王光祿當庭使用母語爭取權益、並由通譯當場口譯,又何曾受到絲毫浪費時間、人力物力質疑?

但陳柏惟質詢邱國正則不然。一方面陳柏惟並非不會說國語,再則其母親籍貫上海,自不免讓人質疑台語真是他唯一「母語」?立委質詢官員分秒必爭,卻寧捨最便捷的語言溝通工具,還對建議他使用彼此使用共同的工具的邱國正扣以「鴨霸」大帽,這那裡是陳柏惟所說的「只是卑微希望能使用台語進行質詢」?

更且就事論事,為尊重國家多元文化之精神,促進國家語言之傳承、復振及發展,因此立法院通過了國家語言發展法,其主管機關是文化部,就算與語言教學相關也是教育部的事。陳柏惟豈會不知?不在質詢兩部時堅持,卻明挑對職責攸關國家安全的國防部長「開母語砲」,這那裡是「喜事」?

也難怪立即有網民指出,如果真要堅持說台語,那就請陳柏維把美國航空母艦、黑蝙蝠中隊、雲豹八輪裝甲車等用台語「流利」的質詢國防部,更不要說是精確打擊、榴彈砲、精靈炸彈等軍事術語或武器名稱,不使用國語,又如何能達到快速溝通效果?

陳柏惟說,值此非常時期,他沒有理由也沒有動機製造衝突,更是「此地無銀三百兩」。確實,面臨被罷免危機,低調是一招,卻絕非唯一或最優的一招,難道韓國瑜被罷免高雄市長之前還不夠低調?相對於低調,操作成最廉價的意識形態之戰,更是許多綠營政治人物慣用套路。從「中文、北京話」與「母語、台語」的對立,再延伸至「親中vs.愛台」的政治操作,不過僅一步之遙!

說穿了,只怕陳柏惟想打的就是政治召喚牌,期能召喚出深綠、獨派出來保駕護航;卻是機關算盡,就沒算到會碰到一個軟中帶硬的邱國正,終致操作過頭演變成陳柏惟個人的「政治悲劇」,更不禁讓人想起電影「賭神」中的這句精典台詞:年輕人就是年輕人,太衝動了!

陳柏惟 台語 國家語言

延伸閱讀

「跟國民黨官員差不多」 基進黨主席:想破口大罵邱國正

罷免投票成藍綠熱戰 陳柏惟:民進黨給的支援已是滿的

陳柏惟台語質詢引衝突 管碧玲盼國防部長柔軟一點

質詢因台語傳譯槓上國防部長 陳柏惟:喜事變悲劇

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。